Мыслить нестандартно и научиться создавать полезные изобретения. Такова цель новой модели дополнительного образования детей - Кванториума. Обучение здесь основано на самых современных технологиях, а проводят его педагоги, которые прошли подготовку в знаменитом центре инноваций «Сколково». В шести лабораториях обучаются дети, начиная с шестого класса. Но в этот раз их место заняли взрослые.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Создавать, исследовать, тестировать и внедрять. Чем дети занимаются в Кванториуме мы рассказывали много раз. Но сегодня мы сами станем кванторианцами и попробуем что-нибудь создать».

Первая остановка - лаборатория виртуальный и дополненной реальности.
За считанные секунды меня отправили в космос. Полное погружение - когда уже не понимаешь, стоишь на земле или пребываешь в невесомости. Такие программы дети здесь создают сами. Используют их в основном для отработки экстренных ситуаций в разных сферах.
Пара кликов - и светодиодная лента меняет цвет. Это уже итог работы. Вот так выглядит программа, благодаря которой чудо произошло.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Для взрослого человека, который не занимается математикой, физикой, конечно, это закрытая тема. И все эти цифры, наборы букв непонятны нам, но на выходе мы видим готовую программу, которая очень интересна, и которую составили сами дети».

Но, говорят в Кванториуме, место здесь есть и для гуманитариев. Работают ребята всегда в команде. Поэтому пока одни создают программу или конструируют робота, другие могут подготовить презентацию проекта или, например, испытать новое изобретение.
Приходят сюда, рассказывают в Кванториуме, не потому что надо или сказали родители, а потому что хотят.

АЛЕКСАНДР ЦВЕТКОВ, ПЕДАГОГ НАНОКВАНТУМА: «Пришел заинтересованный класс с готовым проектом, они захотели проверить: хорош ли тот мел, которым они пишут на школьных досках: и выяснилось, что во многих сортах мела присутствует много серы, что не самое полезное».

А вот в Наноквантуме полезного много. Например, анализатор металлов - для примера жертвую свою кольцо. Через минуту - полный состав со всеми примесями на экране.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «А это цех нанотехнологий. Попробуем и здесь что-нибудь сделать сами».

Фрезерный станок с ЧПУ, 3D-принтер, сканер…

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «А вот лазерный станок-резак с возможностью гравировки. Сейчас вот из этого куска фанеры мы попробуем что-нибудь сделать: закрываем, нажимаем, готово».

Собрать свой квадрокоптер, стать его пилотом и участвовать в гонках или разработать интерактивную карту и создать 3D-ландшафт - освоить все возможности Кванториума за один раз не просто. Да и начинать стоит пораньше, не как мы, а лет с двенадцати.

Екатерина Давыдова, Александр Калинин

Поделиться