pobeda2

«Лучший дом». Великолучане мёрзнут и дышат плесенью в квартирах на ул. Золотковской Жильцы великолукской многоэтажки мёрзнут уже несколько лет из-за потерь на теплотрассе. Пока пытались решить вопрос с отоплением, стала протекать кровля. В квартирах безуспешно борются с плесенью. Между тем, на здании висит табличка «Лучший дом». «Лучший дом». Великолучане мёрзнут и дышат плесенью в квартирах на ул. Золотковской
«Лучший дом». Великолучане мёрзнут и дышат плесенью в квартирах на ул. Золотковской

«Лучший дом». Великолучане мёрзнут и дышат плесенью в квартирах на ул. Золотковской

Жильцы великолукской многоэтажки мёрзнут уже несколько лет из-за потерь на теплотрассе. Пока пытались решить вопрос с отоплением, стала протекать кровля. В квартирах безуспешно борются с плесенью. Между тем, на здании висит табличка «Лучший дом».

Табличку с такой оптимистичной надписью жители воспринимают как насмешку. Вместо домашнего пирога - в духовке кирпичи. Получилось что-то вроде печки. Если греть постоянно, то тепло держится, правда только на кухне.

— Я не знаю, кто-то мне подсказал, кирпичи положил – всё. У нас хотя бы вот это вот, тёплое, целый день у нас обычно горит.

В 90-х Николай с женой Аделей перебрались из Прибалтики в Россию, как вынужденные переселенцы. Жить в доме на Золотковской супругам нравилось, пока не начали мёрзнуть.

«Всегда холодно. Сегодня и ночью было холодно тоже. Звонили по всем котельным, кто топит, но начинают огрызаться. Я понимаю, что мы все уже надоели им», - говорит Аделя Якушова.

В комнатах стойкий запах сырости. Обои отваливаются, стены покрылись чёрной плесенью, с потолка капает, потому что кровля в доме протекает. Такая картина и у других жильцов многоэтажки.

«Пощупайте сами батареи - это вообще что-то, горячей воды уже третью неделю нету. Так что, так мы и живём, все попростывшие, - говорит Ольга Рахманова.

Батареи действительно еле теплые. Комнатные термометры показывают не выше 17 градусов, а в угловых квартирах и того меньше. \

«Всё, что Вы увидели своими глазами, наверное, пришли в ужас, да, но самое интересное, что сумасшедшие деньги берут за отопление и за горячую воду, которой вообще нет», - говорит Алла Жуковская.

— Переписка со всеми ведомствами, кому только. И администрации писали, и везде отписки...


Переписка идёт с 2016-го года. Внушительная папка с обращениями и в управляющую компанию, и в теплосети. Чёткого ответа на вопрос, почему дом не отапливается, как положено, в этих инстанциях нам тоже не дали. Пояснили, факторов много – переключение с одной котельной на другую, смена управляек, да и само здание, возведённое в перестройку, в прямом смысле трещит всем по панельным швам.

«Теплосети у нас, подходящие к данному дому тоже изношены все полностью. На данном этапе у нас в дом входит 53 градуса. Должно по температурному графику - 73, 20 градусов недотоп получается в доме», - рассказывает Дмитрий Ралдугин, директор УК «Заречный район».

Тем не менее, после приезда съемочной группы «Вести-Псков» и письменного запроса на комментарий решения по дому на Золотковской были приняты.

«Будет сделан в обязательном порядке перерасчёт. После завершения отопительного периода тепловые сети проведут реконструкцию участка тепловых сетей к этому дому. Второе - это управляющая компания у нас сделает утепление фасада. Там уже угол утеплён, собираются утеплять торцевую сторону» - говорит Надежда Васильева, зам. начальника управления ЖКХ администрации г. Великие Луки.

Кроме того, готовятся документы, чтобы дом попал в программу капитального ремонта. Однако раньше 2023-го года не получится. До этого времени ЖКХ обяжет управляющую компанию временно залатать протекающую крышу.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Великие Луки


Поделиться

Материалы по этой теме