Победителем областного этапа Всероссийского конкурса "Живая классика" стала сегодня Мария Березина из Великих Лук. Второе и третье места заняли Екатерина Михайлова из Палкинского района и Виолетта Васильева из Великих Лук. Теперь они поедут в «Артэк», где их ждут встречи с известными режиссерами, актерами и современными писателями и конечно отдых на море.

Великая Отечественная война. На "живой классике" - излюбленная тема. «А зори здесь тихие», «Крайний случай», «Девочка с Васильевского острова», - несмотря на то, что о событиях сороковых годов ребята знают только из рассказов родственников и книг, истории героев проживают, как свои личные.
Оля Меньшикова на региональном этапе представляет Печорский район. Для своего выступления выбрала "Бой в городе" из цикла "Ленинградских рассказов" Тихонова именно в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

ОЛЬГА МЕНЬШИКОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА" (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН): «Знания истории помогают как-то проиллюстрировать в голове этот ужас. Война - это очень страшно для нашего поколения, у всех родня как-то связана с ней, все понимают масштабы этой трагедии, поэтому эта тема очень актуальна до сих пор».

Кому-то близка тема первой любви, кому-то музыки и весёлых школьных историй. Но выбирали ребята произведения, в которых затрагиваются и совсем неожиданные проблемы.

ДАРЬЯ ПЕТРОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА" (ПУШКИНОГОРСКИЙ РАЙОН): «Проблема алкоголизма в семье очень важная, поэтому я хотела именно об этом рассказать. Часто такая проблема у моих друзей, знакомых. Я выбрала произведение Камелия Санрин "Смысл жизни". Мне оно очень понравилось, вместе с педагогом долго читали, я очень люблю глубокие такие произведения для конкурсов, чтобы донести какую-то мысль».

Члены жюри оценивали выбор произведения, дикцию, грамотную речь участников, актерское мастерство. Но самое главное, по их мнению, прожить историю, только так удастся вовлечь слушателя.

ДИНА ДАБРИШЮТЕ, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА", КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "ПСКОВ": «Очень видно, когда текст просто заучен, это хуже чем заучить стихотворение. Если проза никак не проживается человеком, это уже плохое исполнение. Можно выучить жесты, интонацию, но если ты не чувствуешь так, как герой, которого ты озвучиваешь, то это уже не так интересно и выигрышно звучит».

Завершился региональный этап конкурса, определились три призёра, которые уже точно знают, как проведут каникулы - в лагере «Артэк», куда съедутся самые талантливые чтецы со всей России. Их ждут интересные встречи с известными людьми и мастер-классы. И возможно, кто-то из псковских ребят сможет выступить в финале уже на Красной площади в Москве.

Дина Перевозчикова, Денис Алексеев

Поделиться

Материалы по этой теме