Реки в Псковской области уже начали вскрываться, подъём воды не критичен, ожидается, что он останется на уровне многолетних значений. Всё может измениться, если внезапно пройдут ливни, и если дождь будет идти неделями, но такого в прогнозах нет. Как к паводку готовится Псковская ГРЭС?

Чтобы не усугублять паводковую ситуацию, на плотине водохранилища Псковской ГРЭС уже приоткрыли шлюзы. Весь снег, который с положительными температурами воздуха превращается в лишнюю воду, постепенно уходит. На электростанции этой весной понизили уровень воды в водохранилище на десять сантиметров от нормы.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ОБЩЕСТАНЦИОННЫХ РАБОТ ФИЛИАЛА ПАО «ОГК-2»-ПСКОВСКАЯ ГРЭС: «Начали мы за 2 недели до сегодняшнего дня постепенно сбрасывать воду, чтобы у нас был запас, чтобы не было быстрого роста уровня воды в водохранилище, чтобы мы смогли сгладить весеннее половодье».

К пропуску паводковых вод Псковская ГРЭС готовится всегда заранее. Всё оборудование проходит обязательную ревизию. Отремонтированы гидроузел, дренажные устройства, уплотнены все затворы. А для аварийно-восстановительных и спасательных работ сформированы специальные бригады.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ФИЛИАЛА ПАО «ОГК-2»-ПСКОВСКАЯ ГРЭС: «Для нас сейчас основная задача - обеспечение надёжной работы оборудования, безаварийных пропуск паводковых вод и снижение неблагоприятных последствий половодья».

В Дедовичском и Порховском районе практически все реки уже вскрылись. В последний раз опасное половодье здесь фиксировалось в 2013 году, реки вышли из берегов, были подтоплены некоторые дороги. Специалисты полагаются на данные многолетних наблюдений и с учётом прогнозных погодных явлений могут заверить: паводок в этом году ожидается в конце марта и в первой декаде апреля.

АНТОН КИРИЛЛОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧС И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ФИЛИАЛА ПАО «ОГК-2»-ПСКОВСКАЯ ГРЭС: «Прогноз паводка прогнозируется благоприятным. Половодье ожидается затяжным, подъём рек ожидается на уровне многолетних значений».

Готовность электростанции к безаварийному пропуску паводковых вод подтвердила и специальная комиссия с участием представителей Ростехнадзора и регионального ГУ МЧС. Неблагоприятные последствия половодья, как нас заверили, минимизированы.

Алина Чабан, Иван Лопаев

Поделиться