Рекордное лесовосстановление в Псковской области: больше 8,7 тыс. га новых лесов
Более чем на 100% выполнено в этом году искусственное лесовосстановление в регионе. Рассказал в интервью "Вестям" министр природных ресурсов и экологии Псковской области. Виктор Мусатов так же отметил, что в прошлом году мощность лесовосстановления превысила 8 тысяч 700 гектаров, что является лучшим показателем за несколько десятилетий.
Виктор Мусатов, министр природных ресурсов и экологии Псковской области: В 2024 году завершился региональный проект сохранения лесов Псковского области, федерального проекта сохранения лесов национального проекта "Экология". И основная задача этого проекта была обеспечение баланса выбытия лесов и восстановление. То есть количество площадей, которые вышли из-под рубок, количество площадей, на которых произошла вследствие определенных факторов гибель насаждения должна, ну, как минимум, равняться площади лесовосстановления. Псковская область успешно достигла этих показателей. В 2024 году у нас мощность лесовосставления превысила 8700 гектаров. Это максимальные показатели за несколько десятилетий. Но вопрос он тоже большой и комплексный, поэтому здесь важно не только лесовосстановление. Все основные показатели, которые остались, они совершенно правильные и необходимые для работы в лесу. Это формирование запаса семян лесных растений, это выращивание посадочного материала. Они также в области были достигнуты в полном объеме. Вот формирование запаса у нас превысило 130 процентов от плановых, мощность лесовосстановления более 125, то есть на четверть мы превысили эти показатели, и в целом, я считаю, что результаты у нас получились достойные. Национальный проект "Экологии" он плавно перешел в новый национальный проект экологическое благополучие. Там, по сути, примерно аналогичные показатели. И хочу сказать, что сейчас лесовосстановление еще не завершено, но показатель по искусственному лесовосстановлению в этом году мы уже выполнили более чем на 100%, то есть более двух с половиной тысяч гектаров нашего искусственного лесовосстановления на территории области проведенного.
Арсений Иванов, корреспондент: То есть, если грибник, предположим, идет по лесу, что вырубка началась где-то в его, может быть, любимом месте. В общем-то, можно не переживать, что если не здесь, то где-то рядом такое же количество, как минимум, леса будет посажено и будут помогать ему вырасти того же состояния, скажем.
Виктор Мусатов, министр природных ресурсов и экологии Псковской области: Я бы сказал, что с одной стороны переживать действительно грибнику не надо, но не будет лишним, если грибник напишет нам обращение, чтобы мы проверили на предмет законности этой вырубки. То есть, мы всегда открыты.
Арсений Иванов, корреспондент: Если говорить о каких-то проектах, может быть, на следующие года, какие-то есть масштабные темы, которые будут работать в ближайшее время?
Виктор Мусатов, министр природных ресурсов и экологии Псковской области: Безусловно, есть. Мы в этом году начали мероприятия по расчистке реки Утроя в Потапово. Там протяженность расчистки достаточно большая, порядка трех с половиной километров. Есть, конечно, проблемы, которые наложили именно этот год, потому что на таких небольших реках понятно, расчистка земснарядов не может осуществляться. Расчистка осуществляется экскаваторными способами.
Но и когда уровень воды в реке более чем на метр выше того, что ожидалось, конечно, технические решения приходятся уже по ходу работы корректировать эти работы. Мы планируем начать, закончим в этом году следующим. Следующий объект нам тоже понятен, на него уже разработана документация — это река Пачковка в Печорах, потому что город преобразимся, город стал заметно красивее. Нужно привести в порядок и водный объект. В ближайшей перспективе начать проектирование аналогичных работ уже в рамках национального проекта по реке Великой В Опочке. Планы у нас большие, думаю, что все у нас будет хорошо.
Вести-Псков
