Хвойные ясли. Как в Дедовичском районе выращивают сеянцы для лесовосстановления?
Дедовичский лесной питомник удваивает мощности по выращиванию сеянцев хвойных деревьев. Предприятие входит в состав высокотехнологичного комплекса производств по глубокой деревообработке «Дедовичи» и является крупным инвестиционным проектом не только для района, но и для Псковской области в целом. Кроме того, вносит значительный вклад в лесовосстановление в регионе. Все подробности в материале Ирины Коваленко.
Трудно поверить, но в этой теплице больше миллиона сеянцев ели. Сами работники ласково называют её хвойными яслями, а своих подопечных «детками». Этим малышам от роду чуть больше двух недель - самое время для пикировки.
«Очень кропотливый труд, очень кропотливый. Ювелирная работа, как мы называем между собой. Ну, справляемся, интересно», — Ольга Павлова, рабочая зелёного хозяйства Дедовичского лесного питомника
Если пикируют и пропалывают ёлочки вручную, то за полив, удобрение и охлаждение отвечает автоматизированная система.
— Здесь есть три вида форсунок - поливается, подкармливается и просто орошается во время жары. Распускается дождевой туман водяной
Здесь же малыши получают свою первую прививку - сеянцы обрабатывают от болезней. Когда ёлочки достигают 5-7 сантиметров, их переводят на площадку закаливания. Здесь они переживут свою первую зиму и будут готовы к переезду в делянку.
— Всё, они выехали на улицу и здесь будут жить до того, как приедет их родной папа и высадит их в лес, заберёт у нас, и всё.
Дедовичский лесопитомник - единственный в области, где сеянцы выращивают по технологии закрытой корневой системы, поэтому и приживаются они практически на 100%.
«Ёлочка высаживается вот а таком состоянии в лес. Корешок у неё весь в таком комочке. Отсюда, получается, приживаемость очень хорошая. Когда мы достаём ёлочку, которая просто посеяна в грядках, а не в таких вот ячейках кассет, то корневая система получается оголённой, приживаемость намного меньше», — Светлана Иванова, начальник отдела выращивания Дедовичского лесного питомника
Использование такой технологии возможно благодаря автоматической системе посадки. Процесс происходит на этой линии. Перед закладкой семян в торф его очищают от примесей и навоздушивают. Засеянные кассеты покрывают перлитом, который не даёт пересохнуть грунту. В этом году объёмы производства на предприятии возрастают вдвое. В строительство двух новых теплиц инвестор вложил более 38,5 миллионов рублей. Производительность планируют довести до пяти миллионов сеянцев в год.
«Дедовичская лесная компания является градообразующим предприятием у нас в районе, поэтому основная часть налогов, конечно, идёт и в местный, и в областной бюджеты. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы такие производители приходили в район. Кроме того, они несут большую социальную нагрузку. Помогают нам в восстановлении дорог, естественно, грамотно эксплуатируют и заготавливают лес. Естественно его и восстанавливают», — Геннадий Афанасьев, глава Дедовичского района
Дедовичский лесопитомник - предприятие, входящее в высокотехнологичный комплекс производств по глубокой деревопереработке. Используя собственную сырьевую базу, комплекс обеспечивает восстановление леса. В прошлом году в регионе сеянцы из Дедовичей высадили на территории более 53-х гектаров. Посадочный материал из лесопитомника востребован и в Тверской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Смоленской и других областях. Новые мощности позволят покрыть потребности ещё большего количества регионов.
Ирина Коваленко, Василий Нордэн
