pobeda2

В пятнадцатой бригаде армейской авиации, которая базируется под Островом, экипажи готовятся к тренировочным полётам. Предварительная подготовка включает в себя занятия в классе и работу на специальных комплексных тренажёрах: они имитируют вертолёты «К 52» и «МИ 28». Виктория Парфёнова наблюдала за обучением экипажей и даже сама попробовала себя в роли штурмана.

Специальная программа на компьютере моделирует десятки ситуаций, которые могут произойти на борту вертолёта: пожар, повышение температуры масла, проблемы в двигателях и отказ радиоэлектронного оборудования. Чтобы настоящий полёт прошёл без неожиданностей - действия при ЧП отрабатывают на земле. Лётный стаж неважен: здесь занимаются начинающие лётчики и штурманы; и бывалые специалисты.

АНАТОЛИЙ СИГАРЁВ, КОМАНДИР ВЕРТОЛЁТА: «У меня более пятисот уже часов набрано лётных, но всё так же занимаемся по программе данной. Лётчику всегда необходимо практиковаться для того, чтобы навыки всегда были на высоте, чтобы, когда если что-то вдруг случится в полёте, чтобы он мог спокойно, профессионально применить и сохранить жизнь экипажу, а также сохранить авиационную технику».

В виртуальное небо взмывает МИ-28 "Ночной охотник". Выполнить любую задачу в реальности не помешает ни плохая погода, ни тёмное время суток - все возможные сценарии полётов уже отработаны на занятиях. А это тренажёр для экипажа вертолёта К-52. За окном - леса, горы, а можно слетать и к морю! Без наушников и микрофонов разговаривать в кабине невозможно: техника имитирует настоящий шум двигателя и лопастей.

ВИКТОРИЯ ПАРФЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Здесь всё максимально приближено к реальности, очень интересно. И я тоже решила не оставаться в стороне и попробовать свои силы на тренажёре. Я превращаюсь в штурмана и попробуем поразить цель - условного противника».

Говорят - не женское это дело, вертолётом управлять. В России ни в одном учебном заведении прекрасный пол этому не обучают. Но кто нам запретит мечтать о небе? Тем более, оказалось, что с условно-боевыми задачами мы тоже справляемся неплохо. Как рассказал мне командир вертолёта Илья Носков, навыки, приобретенные при занятиях на тренажёре, уже пригодились ему в реальной жизни.

ИЛЬЯ НОСКОВ, КОМАНДИР ВЕРТОЛЁТА: «Мне в моей практике приходилось из простых метеоусловий попадать в сложные. И естественно, навыки, приобретенные на тренажере помогли безаварийно, к счастью, выполнить посадку на аэродроме в сложных метеорологических условиях».

Чтобы подняться в настоящее небо, в виртуальном - каждый член экипажа должен "налетать" не менее двадцати часов. На тренировочных полётах управляют различными современными машинами, которые стоят на вооружении в войсках. Руководство бригады отмечает, что все экипажи на сто процентов готовы к выполнению любых задач.

Виктория Парфёнова, Сергей Дьяков


Поделиться