Одна из таких семей - многодетная семья Канаровых. Трёхлетнего Рому под свою опеку родители ещё четверых детей взяли почти полтора года назад. Как живётся малышу в новой семье?

На громкий зов папы Сергея за большим столом собирается вся семья: четверо своих детей - Слава, Вадим, Юля, Ян и трехлетний Рома - приемный ребёнок. Но такого деления на своих и приемных здесь нет. К новому члену семьи, рассказывают, привыкали лишь первых дня три. А дальше, говорят, все пошло, как обычно.

СЕРГЕЙ КАНАРОВ:
«Сейчас нет разделения - свой, приемный - то есть они все мои дети. Конечно, инициатором-то была жена. Она увидела Рому. Она решила вообще, что надо усыновить. Ну а я всегда поддерживаю. Я всегда сзади за своей женой, за всеми идеями».

В семье Канаровых Рома появился полтора года назад. Тогда от своего одногодки, нового братика Яна, отставал по развитию ровно на один год. Совсем не говорил и только-только начинал ходить.

ИРИНА КАНАРОВА:
«Он получается, год жил со своей мамой, потом его изъяли, и год он был в детском доме. И потом мы его только забрали. И вот было такое ощущение, что этот год в детском доме он был в морозильной камере. Он замерз там, и никаких ни реакций, ни эмоциональных, ни естественно там знаний».

Сейчас Рома в семье один из самых подвижных и любознательных. А по ловкости и цепкости, смеются родители, ему вообще нет равных. Будущий циркач или вообще артист. А благодарных зрителей во время съёмки было предостаточно. Возиться с Ромой никому, говорят, не в тягость. Ни студенту-первокурснику Славе, сейчас он учится на программиста в Санкт-Петербурге. Ни школьникам - поклоннику компьютерного спорта и прыжков на батутах Вадиму, ни любительнице собак и танцев Юле.

ВЯЧЕСЛАВ КАНАРОВ:
«На самом деле у меня такая подготовка к своим детям, что если меня с кем-то оставляют, я не чувствую себя, знаете, когда ты такой - дети. Я с ними могу спокойно играться и чувствовать себя комфортно».

ВАДИМ КАНАРОВ:
«Ну, веселее стало жить. Ну посмотрите на него, что он сейчас делает. Он даже когда разговаривает, в его голосе слышно, что это позитивный человек».

ЮЛИЯ КАНАРОВА:
«Такой же ребенок, только все спокойнее как-то, потому что у Яна появился напарник свой».

С напарником Яном, созидателем, любителем настольных игр и конструкторов, Рома вместе играет. Но детские сады у мальчишек разные. Для их развития, считает мама, так будет намного лучше. А выделять кого-то особо здесь вообще не считают нужным.

ИРИНА КАНАРОВА:
«Он очень легко прижился, потому что Ян у нас такого же возраста. Мы его не учили специально, Рома смотри, это мама. Рома, а это папа. Нет, просто зовешь, дети, идите к маме. Ага, к маме, все, бегут, все понятно».

Очень помогла и школа приемных родителей. Так что особых опасений, что не справятся, у Ирины и Сергея не было. А многолетний опыт и главное любовь к детям какие-либо сомнения развеяли в принципе.

Светлана Константинова, Денис Алексеев

Поделиться

Материалы по этой теме