Восстановился после тяжелого ранения и продолжил работать на благо Родины. Расскажем об истории ветерана СВО Романа Дмитриева Мы продолжаем рассказывать истории ветеранов СВО и сегодня покажем человека, который всю свою военную карьеру был на первой линии боя, а после тяжелого ранения, продолжил работать на благо Родины уже на гражданке. Как Роман Дмитриев прошел этот путь, узнала Регина Кадырова. Восстановился после тяжелого ранения и продолжил работать на благо Родины. Расскажем об истории ветерана СВО Романа Дмитриева

Восстановился после тяжелого ранения и продолжил работать на благо Родины. Расскажем об истории ветерана СВО Романа Дмитриева

Мы продолжаем рассказывать истории ветеранов СВО и сегодня покажем человека, который всю свою военную карьеру был на первой линии боя, а после тяжелого ранения, продолжил работать на благо Родины уже на гражданке. Как Роман Дмитриев прошел этот путь, узнала Регина Кадырова.

- Я служил по контракту. Никто, естественно, об этом не думал. И вот пришла тревога, и пришлось работать на благо страны.

Спокойно, словно о привычных буднях, Роман Дмитриев рассказывает о своей военной службе. Он служил в ивановской дивизии ВДВ, когда началась спецоперация. К этому времени у него за плечами уже было участие во многих вооруженных конфликтах, осколочные ранения спины, которые сам боец называет ерундой. Конечно, он не мог оставаться на месте, когда узнал, что командир и заместитель командира его взвода ранены.

"Я взял своего боевого товарища, и мы пошли их искать вышли в место, где у нас как раз был конец боя - это конец поселка, вышли на рубеж и прозвучал выстрел, после чего мой товарищ упал. Я его начал оттаскивать. И секунды через пять, через шесть, наверное, может меньше, потому что время я не засекал. И тоже получил ранение. Получил ранение в левую ногу, чуть выше колена", - Роман Дмитриев, ветеран СВО, кавалер Ордена Мужества.

И вот по полю боя ползут уже два бойца, а над их головами свистят снаряды. Метров через 30 Роман осмотрел ногу, понял, что ранение сквозное, немного перетянул бедро и пополз дальше. До тыла оставалось еще метров 300.

"Я переживал за то, что, если нас подстрелили, есть вероятность, что нас могут прийти и добить, то бишь мне надо было быстрее смотаться оттуда. Поскольку я не мог ходить, я сначала полз-полз-полз, потом тоже так пытался встать, но это было настолько больно, что я продолжил движение лежа", - Роман Дмитриев, ветеран СВО.

В тылу бойцов встретили свои, оказали первую помощь, а потом отправили раненых в хорошую клинику. Врачи подытожили: бедренную кость расщепило, повредило седалищный нерв.

"У меня стояла прибор Илизарова огромный. Валялся я, просто тупо не вставая, два месяца. Мне нельзя было вставать, потом уже врач сказал: "Вроде немножко у тебя там подзатянулось". Восстановление было довольно трудным, потому что нога была постоянно в прямом положении, даже сейчас если показать, то вот она сгибается не до конца, то бишь я ее разработал не до конца", - Роман Дмитриев, ветеран СВО.

Но расслабляться дома на пенсии штурмовик и отец семейства не стал. Устроился работать в компанию по сбору мусора. Объясняет, что так не всегда приходится работать на ногах и в организации спокойно отнеслись к тому, что у мужчины есть ограничения в передвижении.

"Вы рассказываете, что это все так легко, но я-то знаю, что, далеко не у всех площадок есть нормальная доступная среда. И там еще какие-то контейнеры нужно стаскивать со ступенек", - Регина Кадырова, корреспондент.

"Есть такое, да, но коллеги, с кем я работаю, они входят в мою ситуацию, знают, что у меня где-то есть небольшая проблема со здоровьем, то бишь они мне помогают", - Роман Дмитриев, ветеран СВО.

Причем, на любом месте работы и в любом состоянии Роман Дмитриев останется в первую очередь защитником Отечества.

"Узнал, что в Курске беда. Пришел военкомат, говорю: "Возьмите меня. Я не бегаю, но я хожу, хорошо стреляю, я - довольно профессиональный военный". Но мне сказали, что ты свое отработал. Они сказали: "Твое время еще придет". Поэтому пока жду, пока еще никто не вызывал", - Роман Дмитриев, ветеран СВО.

Регина Кадырова, Анна Клименкова, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться