Строительство новых свиноферм в муниципалитетах Псковской области будет проходить при строгом соблюдении природоохранного законодательства. Об этом в интервью «Вести-Псков» на телеканале «Россия 24» заявил председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов. По его словам, владельцам такого бизнеса невыгодно нарушать существующие экологические нормы.

«Никто никогда в соседние водоемы этот навоз не сливают! - За этим строго следят? - Да за это вообще голову оторвут! И население, и контролирующие органы! И прокуратура! И сразу закроет предприятие навсегда! и даже никто разговаривать об этом не будет!», - Николай Романов.

При этом он согласился с тем, что проблема с запахом навоза рядом с крупными свинокомплексами есть, но она касается любого подобного производства, даже в Европе.

«Польша в августе – вся воняет! Австрия – воняет! Там едешь – и прямо рядом с городком стоит свиноферма. И никто не возмущается! Лагуны (на свинофермах) необходимы, для накопления навоза. Он находится на дне, а слой воды сверху как раз запах не пропускает. Пахнет только тогда, когда навоз перемешивают с водой. И вносят на поля. Особенно сильный запах, когда земля мерзлая или дождь. Но полевая техника сразу должна перепахать такую землю, чтобы навоз быстрее смешался с ней».

По словам Николая Романова, в планах строительство в регионе еще нескольких свиноферм общей мощностью 300 тысяч голов. Это будет способствовать не только повышению доходов аграрной отрасли в целом, но и развитию самих муниципалитетов, где появятся такие производства.

«Давайте определимся: или мы развиваем сельское хозяйство, или пускай у нас будет всё зеленое и никакого населения пусть не будет», - заключил Николай Романов.

Виталий Михайлов, «Вести-Псков»

Поделиться

Материалы по этой теме