Псковский «РОББО Клуб» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект» на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В нём обучают детей программированию, электротехнике, 3D-печати. А также проводят бесплатные мастер-классы для детей-сирот и занятия для одарённых ребят из малообеспеченных семей. Каких успехов удалось добиться?

Для чего роботу датчики, эти дети знают точно. Говорят - то же самое, что и органы у человека.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ: «Это датчик касания. Если нажать, то он может остановиться. Это датчик линии, он может ехать по линии».

Свое свободное время они не проводят за просмотром видеороликов в сети Интернет. Выбрали для себя занятия интереснее, и полезнее, говорит восьмилетний Захар.

ЗАХАР ГОЛЕМБОВСКИЙ: «Я хочу дома чинить, если что-то сломалось. Свои игры делать, программы. К нам приходили, говорили, что мы пойдем на выставку всяких роботов. И я маму уговорил, меня сюда записать, чтобы я сам программировал, а не смотрел».

Искусству робототехники детей обучают на робоплатформе отечественного производства. Ее разработали в Петербурге, оттачивали в Сколоково и финальные доработки проводили в Финляндии.

Родителей юных учеников в "РОББО Клубе" предупреждают сразу - здесь с роботами не играют, а учатся.
Клуб имеет статус международной школы робототехники. Работает в Пскове уже два года. Здесь обучают детей от пяти до пятнадцати. Дипломы "РОББО Клуба" имеют статус государственных. Программа рассчитана на шесть лет обучения.

АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ, АВТОР ПРОЕКТА "МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА РОБОТОТЕХНИКИ, ПРОГРАММИРОВАНИЯ И 3D-ПЕЧАТИ "РОББО КЛУБ": «Со временем, когда ребенок узнает это устройство, узнает, как устроены любые другие устройства. Он после обучения в нашем клубе способен создавать свои устройства. Наша цель - создать инженера-новатора, который будет не только копировать чьи-то идеи, но и создавать свои».

"РОББО Клуб" был признан победителем всероссийского конкурса «Лучший социальный проект» на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Для коллектива школы робототехники, говорит Алексей Орлов, это признание заслуг. И добавляет, скоро робототехнику смогут изучать воспитанники псковских детсадов. Сейчас руководство школы ведет переговоры с Городским управлением образования.

Ирина Медвёдкина, Юрий Ильин

Поделиться