Школьники Палкинского района скрестили дезинфектор и термометр
Лучших изобретателей и рационализаторов региона выбрали в Пскове. Подобный конкурс впервые стартовал в феврале этого года. Инициатором его проведения стал депутат Государственной Думы, куратор регионального отделения Союза машиностроителей, председатель реготделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Александр Козловский. В финал вышли восемнадцать работ в семи номинациях. С некоторыми участниками познакомилась Мария Саханенок.
Олег Михайлов "по уши" в работе над своим очередным изобретением. В «Кванториуме» проводит чуть ли не целые сутки. Несмотря на то, что молодой человек еще учится в школе, он уже более пяти лет занимается разработкой ракетного комплекса. А сейчас тестирует прототип печатной платы - это управляющий блок системы электроснабжения, которая бесперебойной подачей электроэнергии может снабдить любую территорию.
«На самом деле это просто очень сильно интересно и помогает решить насущные проблемы. Если я захочу что-то спроектировать и будет мне что-то не хватать, я возьму сяду, спроектирую что-то под себя, пойду распечатаю, и это будет допустим у меня дома. А теми, проектами, которыми я занимаюсь, они действительно могут помочь обществу решить реально насущные проблемы», - Олег Михайлов, участник конкурса.
Сверстники Олега - из кружка робототехники Палкинской школы, тоже решили сделать полезную и актуальную сейчас вещь. В итоге стали победителями в одной из номинаций. Каждое утро у входа в школу скапливаются очереди из-за того, что ученикам и педагогам измеряют температуру и обрабатывают руки. Новое изобретение - дезинфектор и автоматический измеритель температуры, поможет решить проблему.
«Взяли термометр, взяли дезинфектор, ребята все вместе соединили, спаяли, настроили, разработали такой дизайн веселый», - Теодор Плявинский, руководитель кружка робототехники.
«В принципе создание этого всего, идея сама, макет, это ж надо было придумать, картинки, что туда наклеить, придумать схему, что куда подключить, все такое», - Егор Орлов, участник конкурса.
И таких изобретателей, по словам организаторов, как оказалось, у нас в регионе немало. Участниками конкурса стали не только школьники и студенты, также уже и опытные конструкторы, в том числе, работники предприятий со всей Псковской области. Некоторые уже сотрудничают с крупнейшими российскими компаниями.
«Вот сегодня те презентации, которые были предоставлены, они доказывают, что мы не зря все это собирали. Будем заниматься популяризацией изобретательства, рационализаторства, потому что это тот необходимый минимум, который нужен для любого производственного предприятия, для того, чтобы заниматься инновациями», - Александр Козловский, депутат Государственной Думы.
Конкурс хотят сделать традиционным и в следующий раз собрать еще большей юных гениев. Рады и сами участники, признаются - смогли получить не только большой опыт, но и возможность представить свои проекты, которые могут быть внедрены в производство псковских компаний.
Мария Саханенок, Денис Алексеев, Василий Нордэн. Вести-Псков
