В 2021 году Псковская область приняла 800 переселенцев Около 800 человек переехали жить в Псковскую область в минувшем году по программе переселения соотечественников. В нашем регионе она работает уже 11 лет, и всего за это время её участниками стали десять с половиной тысяч переселенцев. Они едут из Латвии, Украины, Молдовы, Казахстана и даже Германии, Израиля и Канады. Чем привлекает Псковщина и, какие преимущества даёт участие в программе, узнала Ирина Коваленко. В 2021 году Псковская область приняла 800 переселенцев
В 2021 году Псковская область приняла 800 переселенцев

В 2021 году Псковская область приняла 800 переселенцев

Около 800 человек переехали жить в Псковскую область в минувшем году по программе переселения соотечественников. В нашем регионе она работает уже 11 лет, и всего за это время её участниками стали десять с половиной тысяч переселенцев. Они едут из Латвии, Украины, Молдовы, Казахстана и даже Германии, Израиля и Канады. Чем привлекает Псковщина и, какие преимущества даёт участие в программе, узнала Ирина Коваленко.

В студии с новогодними декорациями 11-месячная Ариана чувствует себя как дома. Первая фотоссесия крохи прошла, когда ей было всего 9 дней. С тех пор Ника Егорова - личный фотограф юной модели. Автор проекта «Я расту» - Ника - знакома уже многим молодым мамам в Пскове. Хотя живёт здесь только второй год. В наш город с семьёй переехала из Риги по программе переселения соотечественников. Главной причиной стало желание, чтобы дети учились в русскоязычной школе.

«Мы когда планировали переезд, мы, конечно, думали, что программа закончится, переедем в Питер. У меня муж морской инженер, и голова смотрела туда. Но вот, пожив здесь, думаем купить дом. Осесть, потому что Псков - просто идеальное место воспитывать детей», - Ника Егорова, фотограф.

По программе переселения соотечественников в Псков из украинской Винницы вместе с женой и дочерью переехал и Андрей Целиш. Врач-стоматолог без труда нашёл работу в детской поликлинике. По приезду получил подъёмные и материальную помощь. Регион компенсировал и расходы на получение сертификата врача.

«Нет, я не жалею, что переехал, мне всё нравится. Город очень мне понравился. И моей семье, жене, дочери здесь всё хорошо, всё нормально. Коллектив принял меня, во всём помогали, в чем я нуждался. Проблем никаких не возникло», - Андрей Целиш, врач-стоматолог.

Главная преференция программы переселения соотечественников - предоставление российского гражданства в ускоренный срок - от 3-х до 6-и месяцев. Также участникам компенсируют затраты на медобследование для оформления разрешения на временное проживание, выплачивают материальную помощь, возмещают часть аренды жилья в течение полугода. В программе принимают участие и студенты ПсковГУ.

«Ежегодно комитет вместе с управлением по вопросам миграции встречается с иностранными студентами, объясняет им порядок участия в госпрограмме, порядок постановки и вообще миграционного учёта, который существует у нас в регионе. И порядка 10% участников - это у нас студенты высшего учебного заведения, нашего как правило ПГУ», - рассказал Сергей Логачев, и.о. председателя Комитета по труду и занятости Псковской области.

Главные цели программы - содействие социально-экономическому развитию области и улучшение демографической ситуации. Кроме преимуществ, есть и требования к участникам: отсутствие судимости, образование не ниже среднего профессионального, подтверждённый трудовой стаж и знание русского языка. После оформления гражданства в регионе нужно прожить от 3-х до 5-и лет.

Ирина Коваленко, Максим Лебедев, Вести-Псков

 


Поделиться