Он мечтал жить на Псковщине с начала девяностых и воплотил мечту в жизнь пятнадцать лет спустя. Абдулла Файзуллаев, врач-хирург из Душанбе приехал в наш регион по программе переселения соотечественников. Долго искать работу ему не пришлось: доктора приняли сразу в двух местах - в Псковском госуниверситете и в Областной клинической больнице.

Они, как водится, волнуются и надеются вытащить счастливый билет. У четверокурсников факультета Медицинской кибернетики экзамен по общей хирургии. Принимает доцент, врач-хирург Абдулла Файзуллаев. На кафедре клинической медицины работает второй год. Студенты - для него народ уже хорошо знакомый. В родном Душанбе доктор преподавал в Таджикском госуниверситете.

НАТАЛЬЯ НАГОРНАЯ, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ ПСКОВГУ: «На занятиях очень интересно, узнаём много информации, ходим в отделения, знакомимся с пациентами, с их заболеваниями. Очень здорово, и прекрасно проходят занятия с преподавателем. Он очень замечательный».

Стаж доктора - почти сорок лет. Последние годы в Душанбе хирург Абдулла Файзуллаев серьёзно занимался проблемами трансплантации. В Пскове профессионализм и опыт врача оказались востребованы в Областной клинической больнице. Здесь по совместительству он работает в общехирургическом отделении.

АБДУЛЛА ФАЙЗУЛЛАЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПСКОГУ, ВРАЧ-ХИРУРГ, ТРАНСПЛАНТОЛОГ: «Врачи адаптируются к больному, привычные становятся - это немножко не соответствует действительности. Привыкать к страданиям человека - это сложно. У меня в течение стольких лет работы никогда не было так, чтобы было какое-то равнодушие».

Впервые на Псковщину он приехал в девяносто третьем, но тогда осесть здесь насовсем не получилось. Вернулся в 2017 году по программе переселения соотечественников. С собой привёз жену и младшего сына. Поначалу жилье арендовали, затем квартиру предоставил университет.

АБДУЛЛА ФАЙЗУЛЛАЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПСКОГУ, ВРАЧ-ХИРУРГ, ТРАНСПЛАНТОЛОГ: «На всём уровне нас очень хорошо встретили, сильно поддержали. В плане оформления документации, мы в течение года трое стали гражданами РФ, получили паспорта РФ, что для нас в общем-то радостно, и мы гордимся этим».

Сейчас переехать в Россию вслед за родителями собираются и старшие дети Файзуллаевых. Сам Абдулла о своём решении не жалеет, чувствует себя востребованным и на своём месте. Да и регион, когда-то такой далёкий, он теперь называет "моя Псковская область".

Ирина Коваленко, Иван Лопаев

Поделиться