Из Германии в Псковскую область: семья соотечественников вернулась на Родину Сегодня в Псков приехала семья из Германии. Месяц на сборы и подготовку необходимых документов, и вот мама с тремя детьми-подростками в России. Для нового этапа в жизни выбрали именно Псков - как православный и очень дружелюбный город. Здесь переселенцев гостеприимно встретили, помогли с жильем, составили четкий план действий. Почему семья так хотела сбежать из Германии, расскажет Дина Перевозчикова. Из Германии в Псковскую область: семья соотечественников вернулась на Родину

Из Германии в Псковскую область: семья соотечественников вернулась на Родину

Сегодня в Псков приехала семья из Германии. Месяц на сборы и подготовку необходимых документов, и вот мама с тремя детьми-подростками в России. Для нового этапа в жизни выбрали именно Псков - как православный и очень дружелюбный город. Здесь переселенцев гостеприимно встретили, помогли с жильем, составили четкий план действий. Почему семья так хотела сбежать из Германии, расскажет Дина Перевозчикова.

- Даже не верится, что мы приехали к вам!
- Да, все хорошо! Как границу перешли?
- Хорошо, я даже перекрестилась, понимаете?

Елена еле сдерживается, чтобы не заплакать. Объясняет: только сейчас, когда оказалась на перроне псковского вокзала, поняла, что она с детьми в безопасности. Из-за небольших конфликтов в школе, развода и русских корней семья считалась неблагополучной. Как раз сегодня в Германии должно было пройти заседание по лишению Елены родительских прав.

«Мы удачно убежали. Только хорошее слышали о вас. Господь как-то привел. Мы проезжали большой монастырь, храм, огромный золотистый купол, было так радостно, что Псковская земля - она такая православная. Люди очень верующие», - Елена Рындина.

«Я уже третий раз в России. Много путешествовали, были в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве. Тут люди другие, чем в Германии - да лучше, хорошие, веселые», - Леон Баттле Хегер.

pereselenie2
Но уезжать, конечно, было непросто. Взяли только самое необходимое: по чемодану на человека. И путь оказался неблизким: из Германии прилетели в Калининград, потом пересели на поезд до Москвы и наконец оказались в Пскове. Здесь переселенцам на время выделили дом в Детской деревне-SOS, где всегда помогают семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

«Ваша задача на этот период - сделать все возможное, чтобы ваша семья успешно адаптировалась у нас в стране и, в частности, в Псковской области», - Игорь Соловьев, директор Детской деревни-SOS.

«Мы просто потрясены, что нам такую встречу организовали. Как с маленьким ребенком, ходят за ручку. Когда человек приезжает, у него такая голова: что делать? Надо это, надо то, все говорят: без этой поддержки - это малоосуществимо», - Елена Рындина.

Трое детей Елены: Леон, Ксения и Анастасия - подростки. В Германии у каждого остались друзья, увлечения, но жить в условиях дискриминации было уже просто страшно, особенно когда встал вопрос о разлучении семьи. Поэтому сейчас надеются только на лучшее. И планируют остаться жить именно в Пскове, где так поддерживают соотечественников.

«Псков - православный город, безопасный, спокойный, поэтому именно семьи с детьми выбирают Псков для постоянного места жительства. Люди едут с пониманием, где они будут работать, где будут жить», - Елена Полонская, уполномоченный при губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками.

Только за 2025 год в Псков из разных стран Европы на постоянное место жительства переехали 350 человек. Причины разные, но главное, что в России они могут, наконец, выдохнуть и почувствовать себя дома.

«Приют в деревне-SOS семья получила на несколько месяцев. Этого времени как раз должно хватить, чтобы оформить все необходимые документы. А потом можно будет найти школу. Сама Елена - учитель истории, профессия всегда востребованная, так что с поиском работы проблем тоже быть не должно», - Дина Перевозчикова, корреспондент.

Дина Перевозчикова. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме