pobeda2

Как попасть на диспансеризацию в Псковской области? Пандемия внесла коррективы и в диспансеризацию. Теперь пенсионерам от шестидесяти пяти лет врачи не советуют ходить на профилактический медосмотр. Остальным не стоит пренебрегать дополнительным бесплатным посещением докторов. Тем более процедура каждый год меняется, чтобы занимать меньше сил и времени у людей. Как попасть на диспансеризацию в Псковской области?
Как попасть на диспансеризацию в Псковской области?

Как попасть на диспансеризацию в Псковской области?

Пандемия внесла коррективы и в диспансеризацию. Теперь пенсионерам от шестидесяти пяти лет врачи не советуют ходить на профилактический медосмотр. Остальным не стоит пренебрегать дополнительным бесплатным посещением докторов. Тем более процедура каждый год меняется, чтобы занимать меньше сил и времени у людей.

Понять есть ли в теле скрытые болезни и какие привычки могут привести к тяжёлому заболеванию, может любой человек на профилактическом осмотре. Записаться на него по силам каждому. Причём для этого работодатель обязан дать человеку отгул, минимум на день.

«Понять, как попасть на диспансеризацию довольно просто, нужно следить за стрелочками на полу и на стенках. Такие подсказки доведут вас до кабинета, где медсестра проведёт все необходимые исследования и выдаст вам направления на анализы», - Регина Кадырова, корреспондент.

Пандемия тоже внесла в диспансеризацию свои коррективы. Записаться на медосмотр можно не только в поликлинике, но и через «госуслуги», а также по телефону горячей линии 8-800-100-66-03.

Чтобы не смешивать потоки заболевших и потенциально здоровых людей, их сейчас стараются разводить по времени в будни. В областном центре для диспансеризации людей принимают и по субботам до часу дня. А работодатель может вообще организовать для подчинённых выездную диспансеризацию.

«Назначается согласно определённого возраста определённый перечень обследований для каждого человека. В том числе для мужчин свой, для женщин свой перечень. И диспансеризация как раз проводится и больше направлена на выявление, в том числе онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний», - Ирина Ксенофонтова, терапевт, заведующая отделением профилактики ГБУЗ "Псковская городская поликлиника".

Диспансеризация - это вызов для врачей, ведь им без чёткой симптоматики нужно спрогнозировать, что угрожает здоровью человека и что нужно делать, чтобы это изменить. За месяц Ирина Ксенофонтова изучает анкеты и анализы в среднем у двухсот пациентов. В основном - это люди после сорока лет. Молодёжь не особо стремится позаботиться о своём здоровье, пока не почувствует неприятные симптомы.

Диспансеризация - это не больно. Гораздо больнее узнать о том, что тяжёлая болезнь, которую можно было вылечить на ранней стадии, вышла на финишную прямую. Так, только Ирина Ксенофонтова за последний месяц профилактических осмотров обнаружила онкологию на ранних стадиях у трёх своих пациентов.

Регина Кадырова, Василий Нордэн, Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме