В ковидный период диспансеризацию максимально упростили. Не исключено посещение регистратуры, так как на диспансеризацию идут только по предварительной записи, в назначенное время, рассказала сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.

Диспансеризацию сейчас проходят в два этапа. Главная задача на первом этапе — воспользоваться максимально широким спектром доступных методов исследования. Если врачи подозревают наличие серьезного заболевания, тогда пациент идёт на второй этап, где его обследуют более углублённо. Но на второй этап попадают не все.

«Допустим, в ходе исследования первого этапа у пациента выявилось подозрение на злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта. На втором этапе он обязан будет посетить врачей хирурга и пройти ФГС, колоноскопию, электроманоскопию и так далее. На первом этапе дама посетила смотровой кабинет, если у неё какой-то непорядок по этой части выявлен она обязана быть направлена на второй этап уже на консультацию врача-гинеколога», — привела пример Надежда Рагозина.

Также специалист напомнила, что диспансеризация начинается в возраста 18 лет и пока пациенту не исполнилось 40 лет он может проходить её раз в 3 года. Начиная с 40 лет — диспансеризация ежегодная. Для молодых категорий в промежутке между этими тремя годами есть возможность пройти профосмотр.


Андрей Удалов

Поделиться