Диспансеризация населения, которую недавно возобновили поликлиники Псковской области, в первую очередь даёт информацию о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.

По её мнению, отношение к диспансеризации менялось. Сначала люди расценивали её как сервисную услугу и ожидали соответствующего отношения, но постепенно несколько разочаровались. Сейчас, по мнению специалиста, отношение к диспансеризации стало более осмысленным. Если говорить по-простому, то это справочная информация, по которой можно оценить, в первую очередь, риски возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Справка о нашем здоровье и о фактах риска именно тех заболеваний, которые самый большой вклад вносят в структуру смертности. То есть диспансеризация не даст вам информацию о состоянии позвоночника или наличии остеохондроза, о состоянии пищеварительного тракта. Какие главные причины смертности и в Псковской области и в стране в целом? Первое — сердечно сосудистые заболевания. Второе — онкологические заболевания. И вот именно на выявление этих заболеваний и направлена диспансеризация», — заявила Надежда Рагозина.


Андрей Удалов

Поделиться