pobeda2

Велосипедистов с каждым годом всё больше. Приспособлен ли Псков для велопрогулок? Активисты движения «Убитые дороги» проверили состояние велоинфраструктуры в Пскове. Для этого они воспользовались буклетом, который был выпущен администрацией города. И обнаружили, что указанные веломаршруты отсутствуют, либо не соответствуют нормам. Как велодвижение добивается строительства своей инфраструктуры и что уже сделано? Велосипедистов с каждым годом всё больше. Приспособлен ли Псков для велопрогулок?
Велосипедистов с каждым годом всё больше. Приспособлен ли Псков для велопрогулок?

Велосипедистов с каждым годом всё больше. Приспособлен ли Псков для велопрогулок?

Активисты движения «Убитые дороги» проверили состояние велоинфраструктуры в Пскове. Для этого они воспользовались буклетом, который был выпущен администрацией города. И обнаружили, что указанные веломаршруты отсутствуют, либо не соответствуют нормам. Как велодвижение добивается строительства своей инфраструктуры и что уже сделано?

velodorozzki2

— Вот тоже непонятное место, я сейчас подъезжаю к этому пятачку и оп - закончилась велодорожка

На бумаге есть, а в реальности - нет. В этом убедились активисты движения «Убитые дороги», проверяя псковские велодорожки, указанные в путеводителе. Некоторые веломаршруты отсутствуют в принципе, часть - пересекается с пешеходными дорожками, проходит прямо по газонам или по тротуарам.

«Видимо, никто из администрации не стал проезжать по маршруту, просто нарисовали как было удобно или где-то может быть делали. Как установила наша инспекция или проверка - велодорожки на маршруте практически отсутствуют, потому что ими никто не занимался, а теми, что есть даже пользоваться неудобно», — Николай Мельков, активист движения «Убитые дороги»

velodorozzki3

В городской администрации заявляют, что в путеводителе указаны и действующие, и будущие велодорожки, которые только планируется строить в городе, а буклет выпущен, чтобы призвать граждан пользоваться велосипедами. Количество двухколесных участников дорожного движения - рассказывают активисты - растет, а в отсутствие полноценной инфраструктуры они мешают и пешеходам, и водителям. Общеевропейская практика - строить велодорожки рядом с проезжей частью, чтобы разделить потоки автомобилей, велосипедов и пешеходов.

«Разделение потоков не решает проблему летальных исходов в случае ДТП, она решает проблему общего настроения социума - если я не сталкиваюсь с пешеходами, не мешаю им, если автомобилисты не огрызаются на меня, то у них не возникает желания бортануть меня при первой же возможности», — Алексей Захаренков, блогер-веломеханик

velodorozzki4

Проект по строительству велоинфраструктуры в Пскове «Убитые дороги» предлагали еще два года назад. В том числе вдоль Рижского проспекта. Однако при ремонте магистрали в этом году веломаршрутов не появилось. Создать их предложил губернатор Михаил Ведерников - во время приемки работ:

— Здесь расстояние достаточно большое, велосипедисты все время ездят, и нам тоже надо воспитывать культуру, потому что на набережной люди жалуются - есть велосипедная дорожка, все равно ездят кто где хочет. Здесь нормальная дорожка, и если велосипедист хочет ехать, то давайте...

— Да, мы проработаем

velodorozzki5

А пока велосипедисты импровизируют - передвигаются по проезжей части и по тротуарам, рискуя попасть под автомобиль или сбить пешехода. Велоактивисты надеются, что рано или поздно Псков станет дружелюбным городом для пользователей двухколесного транспорта.

Иван Павлов, Василий Нордэн


Поделиться

Материалы по этой теме