pobeda2

Поддержавшие изменения в Конституции псковичи рассказали о значении поправок Губернатор Михаил Ведерников поблагодарил всех, кто поддержал Общероссийское голосовании по поправкам в Конституцию. Это событие глава региона назвал "поистине историческим", напомнив о том, что участие в нем приняли пятьдесят шесть процентов всех избирателей Псковской области. Какие поправки псковичи считают сегодня особенно важными? Поддержавшие изменения в Конституции псковичи рассказали о значении поправок
Поддержавшие изменения в Конституции псковичи рассказали о значении поправок

Поддержавшие изменения в Конституции псковичи рассказали о значении поправок

Губернатор Михаил Ведерников поблагодарил всех, кто поддержал Общероссийское голосовании по поправкам в Конституцию. Это событие глава региона назвал "поистине историческим", напомнив о том, что участие в нем приняли пятьдесят шесть процентов всех избирателей Псковской области. Какие поправки псковичи считают сегодня особенно важными?

Древние традиции, экзотические костюмы, особая кухня. Статус малочисленного народа сето получили еще в 2010 году. С принятием поправок, защита их культурной самобытности закрепится уже на уровне главного закона. 

«Очень приятно, что в Конституции РФ приняли закон, что все малочисленные народы имеют право на сохранение своей культуры, языка, могут соблюдать свои традиции, обычаи», - рассказала представитель народа сето, Малле Богачева.

Одна из главных поправок - защита суверенитета и территориальной целостности. Пункт для жителей приграничного региона важнейший.

«Для меня, как для жителя Печорского района, несомненно, важна принятая поправка в Конституцию РФ о целостности границ нашей Родины. Так как границы нашей страны незыблемы. Это мое глубокое убеждение», - Олег Кузьминых.

К числу незыблемых, Конституция причисляет и русский язык, признавая его не просто государственным языком Российской Федерации, а подчеркивая его высокий государствообразующий статус.

«Для того, чтобы не потерять, чтобы сохранить русский язык, была нужна именно эта поправка. Мы не потеряем, конечно же, и другие языки. Каждая республика выбирает еще свой государственный язык. А русский язык - он объединяет все это вместе», - Ирина Михайлова, учитель русского языка и литературы.

Ряд поправок коснулся и государственных чиновников. Запрет на иностранное гражданство и открытие счетов в иностранных банках.

«Чиновник должен проживать в России, работать в России вместе со своим народом, быть патриотом. Лечиться в России, воспитывать и обучать детей. Потому что, имея счета за рубежом, имея вид на жительство за рубежом, это все звенья одной цепи - коррупции. И этого не должно быть», - Владимир Воробьёв, заместитель главы г. Пскова.

Искоренить коррупцию и встать на защиту прав человека труда и пенсионеров. Индексация социальных выплат теперь гарантирована Конституцией.

«Это уже дает гарантию того, что государство проявляет заботу о нас, о людях пожилого возраста. Это еще один шаг к тому, чтобы и государство наше стало сильнее, и люди себя почувствовали увереннее», - Борис Пантин, пенсионер.

А почему "за" поправки проголосовала мама двойняшек Валерия Соловьева, догадаться несложно. Состав семьи вполне традиционный -  мама, папа и двое непоседливых мальчишек. А Интернет-блог Валерии "Материнство без прикрас" уже помог в вопросах воспитания многим молодым родителям. Девушке импонирует, что защита традиционных семейных ценностей теперь гарантирована на уровне государства.

«Это надо было сделать, это надо было прописать, потому что семья - это то, откуда каждый из нас вырос. И в зависимости от того, насколько прочной будет эта платформа, зависит то, насколько высоко, мне кажется, человек сможет оттолкнуться и подпрыгнуть, и чего-то достичь. И насколько он уверенно вообще будет прыгать и не будет бояться этого делать», - сказала Валерия Соловьёва.

"За" поправки в Конституцию, в итоге, проголосовало более семидесяти восьми процентов избирателей, которые пришли на участки, невзирая на особые условия пандемии.

«Это говорит о том, что большинство жителей нашего региона неравнодушны к своему будущему, к будущему своих родителей и своих детей. Еще раз повторю слова президента, мы проголосовали за ту страну, в которой хотим жить», - сказал губернатор Псковской области, Михаил Ведерников.

Символичность даты российские общественники предложили закрепить законодательно, перенеся празднование Дня России на первое июля. Предложение уже направлено президенту Владимиру Путину.

Светлана Константинова, Дина Перевозчикова, Антон Иванов, Юрий Ильин, Владимир Шагапов


Поделиться

Материалы по этой теме