В 20.00 по Московскому времени все 615 участков Псковской области завершили свою работу и они закрыты. В настоящее время на участках находятся только члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и правоохранительные органы, которые обеспечивают безопасность и охрану. Об этом на брифинге рассказал председатель избирательной комиссии Игорь Сопов.

Сейчас комиссии приступили к подсчету бюллетеней. Сначала распаковываются пакеты, которые запаковывались на протяжении предыдущих шести дней голосования. После они будут сложены вместе с бюллетенями, которые поступили в урны для голосования сегодня и подсчитаны.

За весь период работы – семь дней ни одной официальной жалобы в избирательную комиссию Псковской области не поступало.

«Выборы мы считаем прошли легитимно, в соответствии с законом и положением, которые были разработаны. И в настоящее время подготовка протоколов будет осуществляться где-то до полуночи и в последствии под утро комиссии привезут эти протоколы к нам в избирательную комиссию. Где мы будем их вносить в систему ГАС «Выборы». И завтра, скорее всего, не позднее 17 часов, у нас состоится подписание итоговых протоколов», - сказал Игорь Сопов.

Первые предварительные итоги голосования станут известны после полуночи. Так как предстоит длительная процедура загрузки бюллетеней в КОИБЫ. Бюллетени предшествующих дней голосования упаковывались в пакеты и сегодня ночью их надо будет ввести членам комиссии в КОИБЫ. Это будет делать член избирательной комиссии. В это время в зоне его действия будет находиться табличка, что ведется ввод информации, чтобы эта процедура не была интерпретирована как вброс бюллетеней.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме