logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Сегодня, в День воинской славы России, в Пскове чествуют ветеранов

Сегодня, в День воинской славы России, в Пскове чествуют ветерановСегодня, в День воинской славы России, в Пскове чествовали ветеранов. Участников боевых действий под Москвой и других ветеранов Великой Отечественной войны пригласили в Собрание высшего офицерского состава.

Этой медалью за оборону Москвы Федора Васильева наградили только спустя три года, ее учредили уже под конец войны. Однако тогда награда коснулась более миллиона людей, которые внесли свой вклад в оборону столицы. В Пскове сейчас семь обладателей такой медали.

ФЕДОР ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ:
Подъем очень большой, Москву спасли сибирские дивизии. Которые были переброшены с Сибири, которые наступали и отбросили от 200 до 300 км. Дух советского народа и воинов был прекрасный, когда Сталин сказал, что от Москвы отбросили, ни шагу назад и все пошло по-хорошему.

Федор Васильев в декабре 1941 года по заданию развед управления генерального штаба находился в тылу врага и отслеживал передвижение вражеских эшелонов. И хотя разведчикам по нормативу дали с собой еды всего на трое суток, они выполняли свою задачу с ноября по январь. Ветеран рассказывает, что хорошо знал местность и председателей Сельсоветов, которые помогали воинам провиантом.

ФЕДОР ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ:
Наша задача следить за подходом войск противника, за железой дорогой Асташково-Калинин. Мы эту задачу выполнили, следили, и ежедневно 2 раза передавали в разведуправление генштаба. Сколько людей, сколько техники, какая техника.

Несмотря на сильные морозы, глубокий снежный покров и численное отставание, советские войска уже в первые дни прорвали оборону противника и освободили ряд населенных пунктов. Блицкриг захлебнулся, а миф о непобедимости немецкой армии был окончательно разрушен. Эта битва стала ключевой в победе наших войск, поэтому каждый год 5 декабря ветераны войны приходят на традиционную встречу, где делятся своими воспоминаниями. А 9 декабря в день героев Отечества, на праздничное застолье ветеранов пригласят снова – чествовать псковичей-ковалеров орденов Славы.

Андрей Удалов, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3