logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В 8-м международном военно-историческом фестивале «Ледовое побоище» приняли участие более 120 реконструкторов

историческая реконструкция120 реконструкторов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы приняли участие в 8-м международном военно-историческом фестивале «Ледовое побоище», который традиционно проходит  в Гдовском районе.

Центральное событие - реконструкция легендарного сражения войска князя Александра Невского с ливонцами. Кроме знаменитой битвы состоялись пехотные и конные турниры.
Пожалуй, только оружие и отличает этих воинов от древних предков. Для безопасности оно не заточено, хотя выглядят мечи и копья как настоящие и даже лезвия блестят на солнце – эффект специальной псевдозаточки. И костюм, и доспехи - все до мельчайших деталей соответствует 13 веку. И даже тактическими приемами конного и пешего боя воины владеют почти в совершенстве. Для самих реконструкторов – это своеобразный вид спорта, который затягивает безвозвратно.

АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ, ЧЛЕН КЛУБА «СМОЛЕНСКИЙ ПОЛК» (Г. САНКТ-ПЕТРЕБУРГ):
Вот люди в горы ходят, вот один раз залез на гору человек и его не остановить. Выделяется адреналин еще что-то, здесь такая же составляющая.

Новгородское ополчение, как и почти 8 веков назад расправляется с ливонскими захватчиками. Но отрепетированная битва только первый эпизод программы.
Если в ледовом бою русские дружинники одержали победу, то в поединках отрядов уже без продуманного сценария немецкие рыцари взяли реванш, одолев своих исторических победителей. Хотя русичей поражение не сильно расстроило.

РОМАН МАРЧЕНКО, ЧЛЕН КЛУБА «КРИК БРОР» (Г. МОСКВА):
Бой был очень хорош, мы выложились, как могли, но вот очень тепло, мы очень быстро нагрелись и подустали, наши друзья рыцари гораздо легче перенесли эту нагрузку тепловую.

Оканчивается серия маневров традиционным братанием - еще недавние враги обнимают друг друга. Историческая атмосфера царила не только на поле сражения, гости фестиваля могли увидеть и другую сторону жизни этого времени.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Неподалеку от места битвы реконструкторы в этом году впервые разбили исторический лагерь, который практически полностью воссоздает быт 13 века. Здесь можно встретить представителя любого социального сословия средневековья от холопа до самого князя. Каждый участник относится к своему образу более чем серьезно. И, например, княжескую дочь вы не увидите здесь у костра за приготовлением пищи.

А пища тоже особая: щи из баранины, сало с чесноком и завар из трав. Все яства изготовляются на костре и подаются в соответствующей времени посуде.
Участники живут на фестивале три дня, но говорят - замерзать не приходится - в шатрах домотканые одеяла, овечьи и лисьи шкуры.

АЛИНА ЛЕОНОВА, ЧЛЕН КЛУБА «БОР ХЕЙМ» (Г. ПСКОВ):
Мы спим, скажу честно, как цари, не будем скромничать. Это у нас в клубе есть мальчик краснодеревщик, вот и нам смастерил по фотографиям и чертежам тоже из исторических источников кровать. Она раскладывается, собирается в сундук, все части - это один общий сундук, то есть ты с первого взгляда не поймешь, что это такое. Но вот когда разложишь, оказывается вот такая шикарная двуспальная кровать, на которой на самом деле очень удобно.

Здесь все сделано вручную. Женщины могут похвастаться украшениями – точными копиями колец и ожерелий, найденных на раскопках, есть даже средневековый маникюрный набор. По мнению руководителя псковского клуба «Бор Хейм» Ирины Гурылевой такое глубокое погружение в историю помогает понять менталитет наших предков.

ИРИНА ГУРЫЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «БОР ХЕЙМ» (Г. ПСКОВ):
Когда ты живешь в этом периоде, тебе даже не надо читать книжку, ты начинаешь понимать, как люди жили, ты начинаешь понимать, что вот эту вещь они использовали так или иначе, все складывается в понимание и честно вам сказать мне в последнее время начинает казаться, что я очень хочу в 13 век и не хочу жить в 21. У нас неинтересно, а там было намного веселее.

Почувствовать это могут и простые зрители, стоит только приехать на фестиваль и насладиться зрелищем.

Никита Ефимов, Даниил Корнев

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6