Владимир Путин сообщил о дополнительных мерах поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Прежде всего, победителей конкурсов Фонда президентских грантов, соответствующих фондов министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов.

Это отсрочка на шесть месяцев по уплате налогов, страховых взносов в социальные фонды, отсрочки платы за аренду государственного и муниципального имущества. Через полгода накопившуюся задолженность по платежам можно будет внести не одной суммой, а постепенно, частями.
Путин поручил Правительству предложить механизм финансовой поддержки НКО на выплаты заработных плат и льготных кредитов для НКО для выплаты части заработных плат. «Необходимо сохранить объёмы закупок социальных услуг у НКО. Все финансовые обязательства по контрактам с НКО поставщиками социальных услуг должны исполняться ежемесячно. Никаких отсрочек здесь быть не должно, - сказал президент.

При расчёте налога на прибыль не будут учитываться расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся. На реализацию специальной программы из Резервного фонда Президента будет выделено 3 миллиарда рублей. Будут установлены выплаты в течение двух месяцев ежемесячно в размере не менее одного МРОТ сотрудникам социально ориентированных НКО, которые во время эпидемии забирают из социальных учреждений пожилых и инвалидов под временную опеку.

Марина Михайлова

Поделиться

Материалы по этой теме