В Пскове в здании Дома культуры на территории воинской части прошел концерт памяти погибших воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Почетным гостем стал президент страны Владимир Путин. Он обратился к родственниках павших и всем собравшимся с речью.

Подвиг тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также тех, кто выполнял и выполняет сегодня свой долг в горячих точках, никогда не будет забыт.
Мы помним и чтим имена всех, я хочу это подчеркнуть, именно всех, кто отстоял Россию в борьбе с международным терроризмом. Среди них и 6-я рота, молодые люди, совсем мальчишки. И как они себя проявили! Молодые пацаны, только что бывшие на гражданке. В стране не было такого подъема общего патриотизма как в годы, скажем, Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло и показали, на что способен русский солдат.
Низкий поклон их родителям, близким, слава офицерам, воспитавшим этих ребят, тем командирам, которые были и навсегда остались рядом со своими бойцами.
Вечная слава и вечная память бессмертной шестой роте.

Напомним, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, 90 десантников 6-й роты на высоте 776 в Аргунском ущелье вступили в неравный бой, героически сдерживая натиск свыше 2 тыс. боевиков. Из 90 десантников выжить удалось только шестерым. По разным оценкам, им удалось уничтожить от 400 до 600 террористов.

Подробнее о памятных мероприятиях расскажем в специальном выпуске региональных «Вестей» на канале «Россия 24» в 19.00.

Поделиться

Материалы по этой теме