Тридцать пять коллективов со всей области. В Пскове прошел фестиваль хореографического искусства имени Владимира Максимова
Более тысячи участников объединил на одной сцене областной фестиваль хореографического искусства имени Владимира Константиновича Максимова. Конкурс состоялся на сцене псковского Дома офицеров. За победу боролись тридцать пять коллективов. Кто стал лучшим расскажет Мария Саханенок.
Хореографический ансамбль "Радость" готовится выйти на сцену. На конкурс артисты подготовили сразу несколько номеров, в том числе, фольклорные и эстрадные. Волнение, признаются, присутствуют, но девушки знают, как с ним справляться.
- Огромные эмоции у детей вызывают такие фестивали и дают возможность увидеть другие ансамбли высокого уровня.
А их на фестивале немало - он собрал коллективы из 11 муниципалитетов региона. В этом году организаторы: Псковский областной центр народного творчества, Дом Офицеров и Псковский областной колледж искусств имени Римского-Корсакова.
"Это своего рода и учеба, перспективы на будущее, потому что в одном месте собраться, оценить, проанализировать самодеятельное хореографическое искусство - это тоже необходимо", - Наталья Белова, директор Псковского областного центра народного творчества.
Открыла фестиваль хореографическая композиция "Пляска Победы", которую Владимир Максимов создал к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Балетмейстер вырастил не одно поколение любителей танца, стал воспитателем целой плеяды самодеятельных артистов, создал свою школу танца.
"Даже у нас уже участники, это всего лишь второй фестиваль, но они уже ласково называют его "максимовский". Потому что это гениальный педагог, балетмейстер, который создал школу в Пскове, создал традиции. И сегодня, сохраняя традиции, мы их развиваем и приумножаем", - Александр Царкозенко, директор Дома офицеров, заслуженный работник культуры Псковской области.
За два дня члены жюри отсмотрели десятки номеров разных жанров. Оценивая не только техническую часть танца, но и творческую.
"Мы в первую очередь оцениваем не то, как дети исполняют, а то, как руководитель или педагог может работать с этой категорией. Конечно, увидеть, чем живет регион, чем он дышит, какие здесь особенности хореографические, это всегда очень нужно и важно в нашей работе", - Анна Колыгина, заведующий отделом хореографического искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
Среди победителей конкурса невельский образцово-хореографический ансамбль "Конфетти".
"Мы заняли - лауреат 3 степени со всеми нашими тремя танцами. С танцами "Пойду выйду", "Письмо Надежде" и "Современные дети". Присутствует волнение, радость, надежда на то что выиграешь и станешь победителем", - Дарина Савкина, участница образцово-хореографического ансамбля "Конфетти" (г. Невель).
Это был второй фестиваль. Организаторы уверены, что этот творческий праздник станет большой ежегодной традицией.
Мария Саханенок, Михаил Буйлов и Анна Клименкова. Вести-Псков
