Выступлением симфонического оркестра Санкт-Петербургского Мариинского театра на сцене Псковской филармонии завершился Фестиваль русской музыки. В программе концерта - увертюра к опере «Псковитянка» Римского-Корсакова и Чайковский - концерт для скрипки с оркестром и его последнее сочинение – «Патетическая симфония».

Увертюра к опере «Псковитянка» - историческая музыкальная драма Римского-Корсакова - посвящена событиям 16 века: приезду в Псков царя Ивана Грозного. Впервые на сцене большого зала Псковской областной филармонии - симфонический оркестр Мариинского театра под руководством главного дирижера оркестра Псковской филармонии Николая Хондзинского. Грандиозное завершение единственного в России музыкального Фестиваля в честь псковских композиторов Модеста Петровича Мусоргского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.

НИКОЛАЙ ХОНДЗИНСКИЙ, ДИРИЖЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: «Насыщенный Фестиваль очень, много работы и с нашим оркестром по «Лебединому озеру», по «Сказкам» Римского-Корсакова, и чувство удовлетворения, что удалось реализовать настолько интересный и яркий Фестиваль, настолько важный он был по музыке».
Аяко Танабе - одна из ярких звезд Фестиваля русской музыки. Родилась в Японии. Консерваторское образование получала в Москве. Говорит, с Чайковского началась любовь к России. Хотя музыку по географическому принципу не делит, потому что это возможность душе говорить с душой. На родине 6 лет выступала с коллекционной скрипкой из Италии. Так владелец давал инструменту «дышать и говорить». Теперь в ее руках скрипка современного мастера Жебрана Якуба. Как у многих музыкантов Мариинки. У инструмента хороший тембр и необычное оформление.

АЯКО ТАНАБЕ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНХ КОНКУРСОВ (ЯПОНИЯ): «Эта скрипка – современная, год назад сделанная. Видите рисунок? Это мы обговаривали с автором. У меня День рождения - 7 апреля, это Благовещение. Это архангел Гавриил сообщает Марии, это сцена Благовещения. Мы так вместе выбрали».

На сцене - обязательная программа самых талантливых исполнителей мира. Светлый, весенний Концерт для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского и Симфония №6 «Патетическая». Трагическая эпопея жизни человека. Все идеи программы Фестиваля - от Николая Хондзинского. Каждый его день стал событием в культурной жизни региона.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

Поделиться