Главное не спешить. Опытный грибник поделилась секретами "тихой охоты"
Новая грибная волна накрыла любителей "тихой охоты" в регионе. Найденными дарами леса пестрят соцсети. Но на этот раз на первый план по улову вышли не лисички, как некоторое время назад, а благородные грибы. Именно такие собирает псковичка Юлия Алексеева. Для нее поход в лес - это любимое хобби и даже дело жизни, которым она занимается с раннего девства. Своими секретами поделилась с Марией Саханенок.
Юлия встречает нас с корзинкой грибов. Оставляет у машины полную, берет новую и вновь отправляется в лес. Как настоящий грибник свои тайны особо не раскрывает, но несколькими секретами все-таки делится.
"Самый главный секрет - ходить медленно. Как правило, когда наблюдаем за людьми, приезжающими в лес, они все бегут. Куда бегут, зачем бегут, непонятно. Самое главное, ходить очень медленно, тогда ты будешь всегда с грибами", - Юлия Алексеева.
Юлия ездит за грибами почти каждый день. Стартует на рассвете, поскольку с каждым следующим часом людей в лесу прибавляется кратно. Хотя при этом убеждена, конкурировать из-за грибов не стоит, каждый человек дождется именно своего гриба.
"Грибы еще нужно чувствовать. Допустим, вот я иду иногда, вижу закрытый мхом пригорочек, я щупаю, я чувствую, что тут есть гриб. Я трогаю, разворачиваю мох и там действительно растет гриб. Это такое предчувствие. Наверное, наработанное годами, и ты уже понимаешь, где они могут расти", - Юлия Алексеева.
А искать благородные грибы, рассказывает Юлия, лучше всего как раз там, где много мха. В таких местах больше влаги.
- Бывает и 7 штук, бывает и 8. Самое большое я находила 13.
За такой красивой картинкой скрывается большая работа и тяжелый труд. Бывает, чтобы добраться до места сбора приходится преодолевать не один километр. За день Юлия бывает наматывает до 25.
- И потом, когда ты приезжаешь домой, тебе надо быстро перекусить, попить кофе и соответственно это все переработать.
Сначала долгие часы очистки, затем - варка и заготовка. Так и получается, что на грибы уходит весь день. Но сил, отмечает Юлия, хватает. Старается для любимой семьи. Родные едят грибы в разных видах.
"Очень любят, особенно моя мама, прабабушка, бабушка, поэтому собираем очень много. Есть такое, я замораживаю грибы свежие боровики, они очень ароматные, вкусные, в суп, в картошку, в горячие блюда", - Юлия Алексеева.
Очередные заготовки почти закончены. У Юлии остается совсем немного времени на отдых, ведь совсем скоро ранний подъем и новое путешествие в лес.
Мария Саханенок, Игорь Тринеев. Вести-Псков
