«Тихая охота» за лисичками и подосиновиками началась в лесах Псковской области

В разгаре грибной сезон. Уже прошла первая волна белых, сейчас в лесах находят больше лисичек и подосиновиков. На тихую охоту с опытным грибником отправилась Александра Векуа.

Борис Лапупин местный лес знает с детства. Сначала ходил по грибы ради азарта, сейчас природа помогает отдохнуть. Дома дары леса пенсионер жарит, тушит, засаливает, маринует, а из лисичек делает смесь для укрепления иммунитета.

«Сушим на такой температуре небольшой, 60 градусов и мелем. Промалываем туда сюда, она как мука становится и пьем с водичкой», - рассказывает Борис Лапупин.

Вместе с Борисом на тихую охоту ходит его внук Роман Алферьев. Несмотря на юный возраст, школьник даст фору любому заядлому грибнику. Главный принцип - собирать только знакомые и не червивые грибы. Дни напролет поклонники тихой охоты протаптывают километры лесных тропинок. А все ради вот такой ценной награды.

- Вот видишь - опять лисички. О! Три штуки беленьких. Беленькие тоже берем. Ну еще бы. Странно - вместе с лисичками.

Вместе с белыми в топ популярных попадают подберезовики, опята и рыжики - мы их не встретили. Борис говорит, в сосновом лесу слишком сухо для таких грибов. Зато набрали два ведра лисичек.

«Было два раза, я не знаю, как там дальше в районе Желчи, там вроде беленьких таскали маленько. Были. Но очень быстро, скоротечно этот нарост, или пласт по-научному, как говорят. Чисто в сосновом лесу, в боровом нет, ничего не найдешь. Мох трещит», - Борис Лапупин, житель Гдовского района.

Но в сосновом лесу много черники и брусники. Местные ягоды собирают с охотой. Делают варенье, настойки, угощают родственников.

«Сегодня чернику собирал с бабушкой. Дедушка ездит на машине, ищет для нас места, где много черники. Потом привозит туда. Места нужно искать, где прям много ее», - делится Роман Алферьев.

Встречаются в лесу и поганки, некоторые похожи на съедобные грибы. Часто, по словам местных, здоровье начинающих грибников подрывают ложные сыроежки, опята и маслята.  

«Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы, если их собирать не в то время и не в том месте. Например, этот белый гриб уже слишком старый и он содержит токсины. Также нельзя собирать грибы около трассы, они накапливают тяжелые металлы», - Александра Векуа, корреспондент.

К приготовлению тоже стоит подходить с осторожностью. Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, промыть, почистить и приготовить в тот же день.

- Только я вам рассказывал, что белых нет, вот здесь лисички срезаю, вот здесь за дерево заходишь, а он, красотулька, стоит!

Успехами тихой охоты жители Псковской области хвастаются в соцсетях. Кто-то ведрами носит домой белые, а кто-то собирает лисички и подосиновики. Количество грибов и их разнообразие зависит от района и осадков. Богатый урожай в лесу, говорят опытные грибники, можно собрать в теплую погоду после продолжительных дождей.

Алексендра Векуа, Владимир Шагапов

«Тихая охота» за лисичками и подосиновиками началась в лесах Псковской области

«Тихая охота» за лисичками и подосиновиками началась в лесах Псковской области

В разгаре грибной сезон. Уже прошла первая волна белых, сейчас в лесах находят больше лисичек и подосиновиков. На тихую охоту с опытным грибником отправилась Александра Векуа.

Борис Лапупин местный лес знает с детства. Сначала ходил по грибы ради азарта, сейчас природа помогает отдохнуть. Дома дары леса пенсионер жарит, тушит, засаливает, маринует, а из лисичек делает смесь для укрепления иммунитета.

«Сушим на такой температуре небольшой, 60 градусов и мелем. Промалываем туда сюда, она как мука становится и пьем с водичкой», - рассказывает Борис Лапупин.

Вместе с Борисом на тихую охоту ходит его внук Роман Алферьев. Несмотря на юный возраст, школьник даст фору любому заядлому грибнику. Главный принцип - собирать только знакомые и не червивые грибы. Дни напролет поклонники тихой охоты протаптывают километры лесных тропинок. А все ради вот такой ценной награды.

- Вот видишь - опять лисички. О! Три штуки беленьких. Беленькие тоже берем. Ну еще бы. Странно - вместе с лисичками.

Вместе с белыми в топ популярных попадают подберезовики, опята и рыжики - мы их не встретили. Борис говорит, в сосновом лесу слишком сухо для таких грибов. Зато набрали два ведра лисичек.

«Было два раза, я не знаю, как там дальше в районе Желчи, там вроде беленьких таскали маленько. Были. Но очень быстро, скоротечно этот нарост, или пласт по-научному, как говорят. Чисто в сосновом лесу, в боровом нет, ничего не найдешь. Мох трещит», - Борис Лапупин, житель Гдовского района.

Но в сосновом лесу много черники и брусники. Местные ягоды собирают с охотой. Делают варенье, настойки, угощают родственников.

«Сегодня чернику собирал с бабушкой. Дедушка ездит на машине, ищет для нас места, где много черники. Потом привозит туда. Места нужно искать, где прям много ее», - делится Роман Алферьев.

Встречаются в лесу и поганки, некоторые похожи на съедобные грибы. Часто, по словам местных, здоровье начинающих грибников подрывают ложные сыроежки, опята и маслята.  

«Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы, если их собирать не в то время и не в том месте. Например, этот белый гриб уже слишком старый и он содержит токсины. Также нельзя собирать грибы около трассы, они накапливают тяжелые металлы», - Александра Векуа, корреспондент.

К приготовлению тоже стоит подходить с осторожностью. Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, промыть, почистить и приготовить в тот же день.

- Только я вам рассказывал, что белых нет, вот здесь лисички срезаю, вот здесь за дерево заходишь, а он, красотулька, стоит!

Успехами тихой охоты жители Псковской области хвастаются в соцсетях. Кто-то ведрами носит домой белые, а кто-то собирает лисички и подосиновики. Количество грибов и их разнообразие зависит от района и осадков. Богатый урожай в лесу, говорят опытные грибники, можно собрать в теплую погоду после продолжительных дождей.

Алексендра Векуа, Владимир Шагапов

Поделиться