Небо, вода и нестареющая классика. Более пяти тысяч зрителей приобщились к наследию мировой академической музыки
Больше пяти тысяч зрителей за два дня побывали на фестивале "Музыка на воде". Он прошел в Мирожском дендропарке в шестой раз. Тематика первого дня - произведения русских классиков, а в субботний вечер над Утиным прудом разнеслись австро-немецкие композиции. Впечатления зрителей и артистов узнала Регина Кадырова.
Концертная программа фестиваля начинается с восьми вечера, но опытные зрители стараются занять лучшие места на берегу с половины седьмого.
- Это шестой фестиваль музыки на воде. Вы были раньше или первый раз попали? - Регина Кадырова, корреспондент.
- Нет, у меня четвертый. Приятно прийти послушать музыку. Живую музыку, - Владимир Морозов.
- Увидели, что как раз в эти выходные опять проходит концерт. И в прошлые сезоны не получалось попасть. В этот раз решили. Надеемся, будем в восторге, - Татьяна Каменская.
- Нас пригласили. Вот, девушка нас пригласила. Поэтому мы сегодня здесь, - Марина Харитонова.
- Чего ожидаете? - Регина Кадырова, корреспондент.
- Ну думаем, что нам все понравится. И придем в следующий раз снова, да? - Марина Харитонова.
- Мы были в том году здесь. Нам очень понравилось, и мы решили, что родителям нужно на это посмотреть обязательно. Потому что настолько красивая музыка и так хорошо и атмосферно здесь: люди, свет, вода. Все настолько атмосферно, что не хочется уходить, - Елена Маркова.
То, что зритель назовет музыку на фестивале атмосферной, и планировал дирижер симфонического оркестра Алексей Репников. Он создает концертные программы для "Музыки на воде" третий год подряд. В первый вечер фестиваля традиционно звучала русская классика. И в этот раз оркестр исполнил не только привычных слушателю филармонии Римского-Корсакова и Чайковского.
"Но в то же время мы сами познакомились. И сами познакомились, и слушателя познакомили с новыми произведениями. В планах мы хотим в сезоне дать целый концерт по Стравинскому. Так что это был такой небольшой анонсик, так скажем, на сезон", - Алексей Репников, руководитель Губернаторского симфонического оркестра Псковской области.
Впервые солировала на сцене с полноценным номером пианистка Дарина Дудина. Исполняла концерт для фортепиано Моцарта.
"Это было бы шикарно, но, к сожалению, на пруд не привезли рояль. И мы довольствуемся тем, чем можем, а эта музыка, мне кажется, роскошно подходит под атмосферу сегодняшнего вечера", - Дарина Дудина, артистка Губернаторского симфонического оркестра Псковской области.
Роскошь привнесли в Мирожский дендропарк и два сопрано. Мария Айан - приглашенная солистка Государственной оперы Штутгарта, участвовала в псковском фестивале во второй раз и исполнила арию донны Анны из оперы "Дон Жуан". Солистка Мариинского театра Анастасия Калагина исполнила три произведения из цикла Штрауса "Четыре последние песни".
"Для изучения конкретно этих песен Рихарда Штрауса, "Четыре последние песни", я поехала в Берлин к профессору Мартине Рюпинг, которая в свое время занималась этими песнями с Элизабет Шварцкопф. И она была первой исполнительницей", - Анастасия Калагина, сопрано (Мариинский театр).
Фестиваль "Музыка на воде" - это не только про музыку. За каждым произведением история. Если погрузиться в программу заранее и узнать глубже, что скрыто в каждом из номеров, то фестивальные дни становятся еще насыщенней.
Регина Кадырова, Анна Клименкова. Вести-Псков
