В качестве домашнего питомца - лошадь. Действительно ли жители Писковичей завели коня в квартире?
Исполнили мечту дочки и подарили домашнее животное, только не кошку или собаку, а лошадь! По словам жителей псковской деревни Писковичи, живет она теперь прямо в квартире на третьем этаже, а дети одни, без взрослых выгуливают животное. Тема активно обсуждается в соцсетях. Пользователи спорят - правда это или очередное творчество нейросети. Разбиралась Дина Перевозчикова.
Вот такую картину наблюдали жители Писковичей из своего окна: дети выгуливают лошадь, словно собаку на поводке.
- То, что животное - это хорошо, но без содержания - плохо.
- В деревне так надо что-то оборудовать, сарай какой-то, не на земле же! Надо корм закупать. Елки-палки, да ну!
Кто-то предположил, что это ненастоящее видео, а творчество искусственного интеллекта. Но есть доказательства: продукты жизнедеятельности. Соседей возмущает сразу несколько фактов: почему лошадь находится в квартире, почему дети выгуливают животное без присмотра взрослых - ведь это небезопасно: лошадь непредсказуема. И наконец все это, по словам пользователей интернета, можно приравнять к жестокому обращению с животными. Мы для начала решили убедиться, что все это не нейросети, и лошадь действительно настоящая.
"Знакомьтесь, новый житель деревни Писковичи - породистая лошадка Глэффи. Русская рысистая. Попросту - Глаша. В Писковичах живет всего два дня, а уже стала звездой интернета", - Дина Перевозчикова, корреспондент.
Светлана Травина, хозяйка Глаши, не разделяет возмущения соседей: почему в деревне нельзя завести лошадь? Такой реакции в соцсетях она, конечно, не ожидала.
"Ой, не знаю, я с людьми особо не общаюсь. Кормлю бездомных котов, меня за это тоже ругают, кстати, собак бездомных тоже кормлю. Не знаю, кому как, я люблю животных!" - Светлана Травина, хозяйка Глэффи.
Рассказывает: лошадь она купила на конезаводе в Порховском районе специально для дочери, которая занимается конным спортом. И о том, где будет ее содержать, позаботилась заранее - в администрации волости, по ее словам, обещали помочь с помещением.
- Сказали, что дадим. Я почему и поехала за этой кобылой! А приехала, сказали: нет.
Пришлось, действительно, три часа продержать Глашу в квартире. Но при этом, по словам главы Писковичской волости, Светлана попросила предоставить сарай уже после того, как привезла в деревню лошадь.
"Груз ответственности она почему-то начала перекладывать на органы местной власти. То есть мы должны и сарай ей дать, и еще что-то. Я ей сказала: "Я пришла как человек, а завтра приду как чиновник". На утро я подняла все службы, позвонила участковому, ветврачам", - Наталья Волкова, глава Писковичской волости.
Пока спорили, нашелся неравнодушный человек, который предоставил питомцу жилье. Алексей разводит кроликов, но места в его сарае много. Так что временно у лошадки есть где жить, о питании хозяева тоже позаботились, выпускают пастись, закупили овес.
"У девочки это была мечта, и она копила на эту лошадь, и ничего против не имею, что у нее эта мечта сбылась. Просто нужно ей найти отдельное место, где она будет содержаться, питаться", - Ирина Бакленева, соседка.
Глэффи только 2 года, ездить на ней верхом можно будет через год. А пока маленькая хозяйка сможет заботиться о своем питомце. Тем более, нам стало известно, что Глашу готовы принять в одном из конных клубов.
Дина Перевозчикова, Андрей Добриян. Вести-Псков
