Четырнадцать медалей привезли псковские всадники с соревнований по конному спорту для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Они прошли в Новгороде. Причём старты продолжались двое суток, а выступать приходилось на чужих скакунах. С чемпионами пообщалась Регина Кадырова.

На лошади - серебряный призёр межрегиональных соревнований по конному спорту Иван. Рядом - его скромный тренер Кристина. Год за годом девушка терпеливо обучает особых людей верховой езде.

ИВАН ПЯТЕРИКОВ:
«- Она спокойно идёт, меня слушается.
- А как ты ей управляешь?
- Тяну правый поводок, вправо идёт, тяну левый поводок - влево идёт».

Найти общий язык с живым существом, когда не можешь договориться с собственным телом - в этом каждодневный героизм особых всадников. Там, где люди без сложных диагнозов легко отказываются от занятий, эти дети продолжают работать.

ВАДИМ НАВРАЖНЫХ: «А мы хотим на бочу. Это такая игра, очень похожая на петанк, но для детей с особенностями. В бассейн бегаем, плавать научились за три года. В общем, мелкими шагами».

Понемногу, но главное - регулярно. Все эти чемпионы начинали с ипотерапии - лечебной езды. Сейчас Ангелина - завсегдатай чемпионатов, уверенно держится без седла, а скоро, планирует Кристина, сможет заниматься и без коневода. Даша - уже полноценный помощник тренера. Год назад интервью с ней вряд ли получилось бы. Дашу было сложно разговорить. Сейчас юная наездница без страха смотрит в камеру и рассказывает о тонкостях работы с лошадьми.
Она не просто проходит рабочую тропу, скачет рысью, переходит на галоп - это сложно освоить и здоровому человеку.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возможно кому-то то, что делают эти ребята, покажется пустяком. Ну, в таком случае попробуйте хотя бы подойти без страха к этим животным килограммов в 500-600».

Они не боятся, не отчаиваются и не собираются останавливаться. Пока готовится к выходу этот материал, псковские всадники успевают собрать ещё коллекцию медалей на очередных соревнованиях.

Регина Кадырова, Денис Алексеев

Поделиться