Удостоена высшей награды. Познакомились с ветврачом, которая профессии отдала почти полвека
Главному ветврачу сельскохозяйственного производственного кооператива племенного конного завода "Псковский" Людмиле Яковлевой присвоено почетное звание "Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации". Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Людмила Александровна на конном заводе, который в свое время был известен на всю страну, работает почти полвека. Как оставаться верной выбранной профессии, несмотря ни на какие трудности, в материале Кирилла Радиона.
Если не знать, что Людмила Яковлева ветеринарный врач с полувековым стажем, то можно подумать, что перед нами петербургский экскурсовод: элегантный наряд, шарф, прическа, грамотная речь и глубокие познания истории. Ведь конный завод в советские годы создали на месте конюшен и хозяйственных построек графа Строгонова. Историю этого имения Людмила Александровна знает до мелочей.
"Это была одна из основных конюшен, то бишь английская конюшня. Это очень красивое здание на 83 денника и здесь разводили лошадей рысистой породы", - Людмила Яковлева, главный ветеринарный врач СПК племенной конный завод "Псковский".
В Волышово Людмила Яковлева приехала после техникума в 1975. Проявила себя с хорошей стороны в работе с лошадьми и была направлена для повышения квалификации во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства.
– После стажировки, когда я приехала сюда, я начала все постигать сама. Учить меня некому было.
Зато было огромное желание добиться успеха и таких результатов, чтобы сделать конезавод в псковской глубинке одним из лучших в стране. Так, с 80-х годов началось активное прилитие к рысистой породе американской крови к кобылам русской рысистой породы. Они добавили потомству скорости и выносливости. В итоге на выставках кони Людмилы Александровны получали самые высокие оценки.
"В основном ездили начконы, в основном мужчины, а я одна девчушка среди них, а они маститые специалисты, а я еще никто, но каково же было удивление, когда у меня получался третий результат в Союзе!", - Людмила Яковлева, главный ветеринарный врач СПК племенной конный завод "Псковский".
Передвигается до места работы Людмила Александровна исключительно на экологичном виде транспорта – велосипеде. От дома до исторической усадьбы и конюшни – рукой подать. Прежде, чем показать нам лошадей, заходим в коровник. Так, говорит, Людмила Яковлева, положено по правилам – конюшенному производству всегда должно сопутствовать животноводство. Сейчас под ее присмотром более 900 голов буренок гольштейнской породы.
- Кого вы больше любите? Лошадок или коровок или это сложный вопрос?
"Вы знаете, я очень люблю свою работу. Я начинала работать с лошадьми и мне это ближе по духу, но переживаю одинаково как за лошадок, также и за благополучие коров", - Людмила Яковлева, главный ветеринарный врач СПК племенной конный завод "Псковский".
И вот, наконец, подходим к леваде, где находятся мамы с потомством русской рысистой породы. И здесь предела гордости за свой многолетний труд у Людмилы Александровны нет.
"Универсальнее, чем русский рысак, еще ничего не придумали. Может мое мнение ошибочно, потому что я к нему привыкла, но это действительно универсальная порода. Когда граф Орлов создавал свою лошадь, он создавал: "И в подводу и под воеводу". Эта лошадь как верхом ходит, так и можно запрягать в подводу и выполнять какие-то легкие работы", - Людмила Яковлева, главный ветеринарный врач СПК племенной конный завод "Псковский".
Основную часть лошадей выгуливают на пастбище. Матки и жеребцы производители находятся в основном в денниках.
"Это наш "Феномен", знаменитый жеребец. Уже старикашка. Такой красивый, рыжий. Они все у нас добронравные, потому что их все у нас любят. Их все готовы расцеловать. Все они у нас очень спокойные", - Людмила Яковлева, главный ветеринарный врач СПК племенной конный завод "Псковский".
А то, что любимые, подтверждают и юные помощники Людмилы Александровны. Девчонки из местной школы готовы на конюшне проводить дни и ночи, чтобы только оседлать лошадку и поухаживать за ней.
"Хорошо вычесывать, смахивать пыль. Расчесывать волосы, гриву точнее. Хвост, копыта чистить обязательно, иначе они будут болеть. Гулять с ними надо обязательно", - Арина Худолий.
От того и спокойно и радостно на душе у Людмилы Яковлевой, что есть еще рядом и юные поклонники лошадей и преданные конюхи и понимающий руководитель. Конезавод живет. Пусть и не с тем размахом, как в былые времена.
"Интерес к нашим жеребятам не пропал. Он есть. Я считаю он и будет. Они выносливые, они работоспособные. Они с хорошим иммунитетом и мы надежду не теряем. Что слава конного завода, пусть и не такая, как в советское время, пока сохранится за нами", - Людмила Яковлева, главный ветеринарный врач СПК племенной конный завод "Псковский".
Кирилл Радион, Богдан Щекутеев. Вести-Псков
