pobeda2

В Пскове побывал автор легендарного символа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов "Катюши" В Пскове побывал автор легендарного символа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов "Катюши". Михаил Веременко рассказал, что создал ее совершенно случайно. Сначала для объявленного фестивального конкурса он разработал серию значков - на них была голова человека с пятью лепестками. Эскизы заинтересовали организаторов конкурса, которые попросили Михаила Веременко разработать полноценный символ. Однажды, услышав знаменитую песню "Катюша", художник и решил изобразить русскую красавицу. Только не девушку, а ребенка. Прототипом стала племянница Михаила Веременко, Даша. В Пскове побывал автор легендарного символа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В Пскове побывал автор легендарного символа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов "Катюши"

В Пскове побывал автор легендарного символа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов "Катюши". Михаил Веременко рассказал, что создал ее совершенно случайно. Сначала для объявленного фестивального конкурса он разработал серию значков - на них была голова человека с пятью лепестками. Эскизы заинтересовали организаторов конкурса, которые попросили Михаила Веременко разработать полноценный символ. Однажды, услышав знаменитую песню "Катюша", художник и решил изобразить русскую красавицу. Только не девушку, а ребенка. Прототипом стала племянница Михаила Веременко, Даша.

"Я считаю, что мне повезло. Не потому что я такой особенный, просто я оказался с нужной идеей, в нужном месте и в нужное время. У меня есть идея. Чтобы Катюша не перестала существовать, чтобы она развивалась, есть идея создания детского фестиваля для талантливых детей всего мира. Мне очень хочется пропагандировать эту девочку, которая объединяет людей", - Михаил Веременко, художник, дизайнер.

Копия известной Катюши сегодня хранится в псковском частном музее винтажной куклы, создатель которого, Ирина Кендрали, очень дружит с автором игрушки. Знаменитой девочке в музее посвящен целый уголок. Среди небольших экспонатов красуется большая копия знаменитой куклы, образ которой Ирина Кендрали продумывала с целой командой.

"Мы постарались сделать очень похожую. Мы заменили парик, вся одежда, все своими ручками, это кстати коллективная работа. Я отвечаю за одежду, парик, кокошник, украшения - это моя коллега Наталья, а обувь делала наша коллега Светлана Вавилова. Детям очень нравится, когда им рассказывают настоящие истории, и вот у нас появился вот такой символ мира", - Ирина Кендрали, реставратор кукол.

Вести-Псков

 


Поделиться