Зачем нужны ТОСы и как их создать, обсуждали в Бежаницах и Пушкинских Горах на встрече местных активистов с депутатом Госдумы Александром Козловским. Тема развития территориального общественного самоуправления сегодня актуальна и звучит на всех уровнях, начиная с федерального. Какие преимущества дает такое самоуправление?

Когда потеплеет, в сквере Псковских десантников заново настелют дорожки, разобьют клумбы, высадят кустарники. Парк заложили в память о бойцах шестой роты, погибших в Аргунском ущелье во время Чеченской войны. Тогда не вернулся домой, в Бежаницы и Алексей Нищенко. Как рассказывают жители поселения, мать Алексея не раз просила помочь с уборкой памятного места. А ведь и после реконструкции, на которую выделено полтора миллиона рублей, сквер тоже нужно будет содержать в порядке. Уборок по графику недостаточно.

ИРИНА СИЛАНТЬЕВА, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ А. КОЗЛОВСКОГО В БЕЖАНИЦКОМ РАЙОНЕ:
«Как вариант, создание ТОСа по поддержке благоустройства этого места, уходу за зелёными насаждениями, за клумбами».

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: «Как раз это, наверное, то, чем должны заниматься ТОСы. Здесь жители могут проявить свою активную позицию и по благоустройству непосредственно, сквера, парка и потом по его содержанию».

Как создать территориальные общественные самоуправления, чтобы улицы и дворы стали чище и красивее говорили на встрече с активом Бежаницкого района. Работа в большинстве своём на общественных началах, но на проекты ТОСов в областном бюджете уже предусмотрено три с половиной миллиона рублей. Вместе с тем, по мнению депутата Госдумы Александра Козловского, ТОСы помогут эффективно использовать средства районных бюджетов. Жители подскажут властям, что нужно сделать в первую очередь. Пример – Великие Луки, где в многоквартирных домах выбрали помощников Главы города.
Пожелания общественный советник передаёт депутату своего округа, управляющей компании или главе города. В большинстве случаев просьбы людей выполняются.
Как раз по такому пути, как Великие Луки, пошли и в Пушкинских Горах. У главы района уже есть общественные советники.
Чем больше в области будет ТОСов, уверяют эксперты, тем больше возможностей для привлечения дополнительных средств в наши города и посёлки. На проекты ТОСов предусмотрены, в том числе и федеральные гранты.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться

Материалы по этой теме