Жители Великолукского района объединились в ТОС, чтобы сохранить музей в деревне Борки. Тридцать лет назад его открыл Иван Васильев - участник Великой Отечественной войны, публицист, лауреат Ленинской и Государственной премий. В настоящее время музей официально носит имя писателя. Здесь хранится уникальная коллекция, а вот само здание требует ремонта.

Больше шестисот газет, вышедших в войну. Произведения писателей, сражавшихся на Северо-Западном фронте. Здесь собраны материалы о Фадееве, Шолохове, Симонове. А вот шинель Бориса Полевого. Её передала музею супруга писателя. Экспозиция уникальная, но большая часть коллекции отдана на хранение в частные руки. Музейные помещения в плохом состоянии. Чтобы уберечь гордость своей деревни, жители Борков создали Территориальное общественное самоуправление.

ЕЛЕНА ДЕМЬЯНЧУК, ГЛАВА ПОРЕЧЕНСКОЙ ВОЛОСТИ: «Наш ТОС юридический. Мы хотим поучаствовать не только в гранте Псковской области, но и в гранте Президента. Попробовать выиграть какие-то деньги, чтобы поддержать наш музей».

Гранты - стимул к тому, чтобы люди объединялись в ТОСы, благоустраивали свои города и посёлки. Литературно-художественному музею 30 лет. Его создал военный корреспондент, писатель Иван Васильев. Каждую весну в Борках проходит большой праздник фронтовой поэзии. Приезжают гости. А плитка под ногами рассыпается, перила перекошены.
Пока решится вопрос с грантами, тосовцы будут искать местных спонсоров и собирать на субботник жителей деревни. Первым делом хотят навести порядок на музейной территории в два гектара. Мечтают разбить здесь парк для отдыха.

ОЛЬГА АНДРЕЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИМ. И. А. ВАСИЛЬЕВА: «Мы ещё здесь планируем домики гостевые, чтобы люди приезжали, отдыхали у нас здесь, чтобы им нравилось, чтобы оставить о себе приятное впечатление».
Комфортные условия смогут привлечь туристов. Место красивейшее – территория примыкает и к лесу, и к озеру. Муниципальному учреждению культуры деньги далеко не лишние. Тосовцы намерены сделать всё, чтобы музей не пропал, ведь такой экспозиции больше нет во всей России.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться

Материалы по этой теме