pobeda2

Псковичке Нине Черемисиной помогли решить проблему с приемом цифрового сигнала Телевизор есть, цифровая приставка есть, а олимпиаду порой не посмотреть, пожаловалась нам призёр Олимпиады-80 Нина Черемисина. Летом Нина Викторовна живёт на даче. Днём работает в огороде, вечером встречается с подругами, и они обсуждают новости, в том числе спортивные. А сейчас телевизор то отлично показывает, то не ловит сигнал. С такими проблемами сталкиваются многие псковичи, поэтому Регина Кадырова узнала, что может стать причиной плохого цифрового сигнала. Псковичке Нине Черемисиной помогли решить проблему с приемом цифрового сигнала
Псковичке Нине Черемисиной помогли решить проблему с приемом цифрового сигнала

Псковичке Нине Черемисиной помогли решить проблему с приемом цифрового сигнала

Телевизор есть, цифровая приставка есть, а олимпиаду порой не посмотреть, пожаловалась нам призёр Олимпиады-80 Нина Черемисина. Летом Нина Викторовна живёт на даче. Днём работает в огороде, вечером встречается с подругами, и они обсуждают новости, в том числе спортивные. А сейчас телевизор то отлично показывает, то не ловит сигнал. С такими проблемами сталкиваются многие псковичи, поэтому Регина Кадырова узнала, что может стать причиной плохого цифрового сигнала.

Лето Нина Черемисина обычно проводит на даче. Днём работает в огороде, вечером смотрит новости, фильмы и программы по телевизору. Картинка отличная, десять каналов, вот только прямо перед Олимпиадой телевизор перестал принимать сигнал. Пришлось звать на помощь знакомого специалиста.

«В этом году он замолчал, он пришёл "раз-раз-раз" - настроил, думаю: "я опять в цивилизации, опять мне хорошо», - Нина Черемисина, призёр Олимпиады-80.

Но иногда телевизор всё равно работал с помехами, а так хотелось посмотреть Олимпиаду. За мастер-классом по решению проблемы мы обратились к инженерам радиотелевизионного передающего центра. И нам объяснили: в большинстве случаев проблема в антенне.

«Использование таких антенн, оно практически неэффективно, в таких условиях, когда вы не видите глазами антенну передающую. Надо использовать наружную», - Александр Котов, начальник производственной лаборатории филиала РТРС «Псковский ОРТПЦ»

 Комнатная антенна, объясняет Александр Котов, принимает цифровой сигнал только если телевизор стоит напротив окна, а в окно невооружённым взглядом видно передающую вышку. Во всех остальных случаях нужно устанавливать уличную антенну на конёк крыши. Строго не под кровлю, потому что цифровой сигнал не проходит через металлочерепицу и даже через обычный шифер, если он мокрый. Уличная антенна выглядит так, или так.

- Я думала, что она как ёлочка всё-таки раскрывается. А она не раскрывается.

В ОРТПЦ поняли, что поручать нам судьбу телевизора призёра Олимпиады-80 не стоит. И направили на дачу Нины Викторовны инженера. Загадку телевизионных помех специалист разгадал сразу. Антенна хоть и висит на улице, но она комнатная. И принимает сигнал только потому, что удачно направлена примерно в сторону псковской передающей вышки, которая расположена в пятнадцати километрах.

«Желательно заменить эту антенну на антенну наружную, можно без усилителя. Дальность здесь позволяет. До тридцати километров от Ваулино без проблем работают антенны без усилителя. Но её, конечно, нужно поднимать выше конька крыши», - Сергей Пелипенко, инженер производственной лаборатории Псковского ОРТПЦ.

Узнать, куда направить антенну, можно не выходя из дома. Нужно открыть картографический сервис РТРС «Карта.ртрс.рф». Нажимаете на свой дом и выходит подсказка: в каких направлениях ближайшие передающие станции. Вам остаётся выбрать свою и повернуть туда антенну. Насколько правильно вы направили приёмник подскажет сам телевизор.

Регина Кадырова, Денис Алексеев, Кирилл Мосин, Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме