Акцию «Живая история» провели для воспитанников Псковского детского дома спецназовцы отряда «Зубр» вместе с курсантами Академии ФСИН России. Они рассказали детям об истории подразделения, познакомили с оружием и тренировочной базой.

От пистолета Макарова до снайперских винтовок и пулеметов. Настоящее боевое оружие дети держат в руках впервые. Раньше видели только на картинках или в компьютерных играх. Первое впечатление - оно очень тяжелое, поэтому держать надо крепко и обращаться осторожно.

СЕРГЕЙ БАБКОВ: «Много оружия, интересно каждое посмотреть, каждое потрогать. Много всяких рычагов, кнопок, сложных, непонятных. Я успел потрогать гранатомет, несколько пистолетов, две винтовки, автомат».

Демонстрация оружия - часть программы урока мужества, который бойцы отряда «Зубр» традиционно проводят накануне Дня Победы. Сначала хозяева рассказали детям о своем подразделении и бойцах, погибших при исполнении воинского долга: Алексее Ширяеве, Герое России, и Владиславе Байгатове, кавалере Ордена Мужества, которые погибли в Чечне в двухтысячном году.

СОТРУДНИК ОСН «ЗУБР»: «Ребята в современной России совершили свои подвиги и, тем самым, увековечили свои имена, как минимум, в нашем отряде. Для нас это, прежде всего, патриотическая работа с молодежью, передать наши знания в историю, чтобы они это помнили, не забывали, акция же приурочена к Дню Победы, но в современном мире есть и свои герои».

После просмотра фильмов об отряде и знакомства с оружием, бойцы устроили для детей экскурсию по базе. Мальчишек пригласили в тренажерный зал и зал для единоборств. Здесь спецназовцы каждый день оттачивают физическую форму и тренируют бойцовские навыки.
Почти все ребята захотели прийти сюда потренироваться еще раз. Для этого спецназовцы пригласили их вступить в специальный отряд «Зубренок», который действует при подразделении.

Иван Павлов, Денис Алексеев 

Поделиться

Последние новости