Это стало возможно благодаря объединению усилий главы Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета по возрождению объектов культурного наследия Сергея Степашина, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Псковского и Порховского Тихона. 

Спасо-Преображенский собор. Руки сами тянутся к карандашу. Игорь Гаврилов - турист из Минска. О поездке в древний Псков мечтал давно. В Беларуси, говорит, такие места - большая редкость.

ИГОРЬ ГАВРИЛОВ, ТУРИСТ ИЗ МИНСКА: «Эти вещи вдохновляют. Потому что нет нигде больше в мире таких певучих линий. Пропорции этих вещей недооценены. Я думаю, что это достояние человечества».

На кустарные лотки для дождевой воды и разбитые желоба у основания туристы внимания не обращают. А между тем, стены храма, как губка, впитывают влагу. С обратной стороны - еще опаснее. Рядом река. В позапрошлом столетии для защиты от ледохода гранитную конструкцию соорудили у стен Стефаниевского собора. Соседний храм, Спасо-Преображенский, к встрече с большой водой не готов в принципе.

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ: «На сегодняшний день Собор фактически стоит на обрыве. Если речь будет вестись об укреплении береговой линии, о наращивании, то и тут же будут меры какие-то гидроизоляционные продумываться, дренажные системы».

На такой же пористой плите построен в четырнадцатом веке и Снятогорский монастырь. Одна из его башен повисла над обрывом. Порода вымывается. Трещины и разломы идут в глубь, к основанию.

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ: «Сразу же за башней находится Никольский храм с корпусом жилым, приблизительно где-то в метрах 10 или 15. Конечно, если произойдет обвал, не дай Бог, то это может угрожать жизни сестер».

Решать проблемы губернатор Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон стали на высшем уровне. Во время рабочей поездки в регион председателя Совета по возрождению объектов культурного наследия Сергея Степашина определили список объектов, которые спасать нужно в первую очередь.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о двух наших монастырях, Снятогорский и Мирожский, мы уже обратились в правительство РФ о выделении 30 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации, потому что в бюджете Псковской области, к сожалению, этих средств нет, но вот там именно противоаварийные работы нужно уже вести, неотложные».

За укрепление берегов Великой возьмется Минприроды. В списке первостепенных объектов и доминанта Пскова - Троицкий собор. Грунт проседает. В трещины под контрфорсами влезает рука. Но главная беда внутри - барочный иконостас. Верхние ярусы не реставрировали более трехсот лет. А между тем, именно сохранность объекта дает шанс попасть в заветный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Светлана Константинова, Денис Алексеев

Поделиться

Материалы по этой теме