pobeda2

Псковская областная больница наращивает объём плановой помощи пациентам Сегодня исполнился ровно год с момента открытия обсерватора в Псковской областной больнице. Сейчас в нём находятся около 50 пациентов. Повлияли ли майские праздники на работу учреждения, узнала Ирина Коваленко. Псковская областная больница наращивает объём плановой помощи пациентам
Псковская областная больница наращивает объём плановой помощи пациентам

Псковская областная больница наращивает объём плановой помощи пациентам

Сегодня исполнился ровно год с момента открытия обсерватора в Псковской областной больнице. Сейчас в нём находятся около 50 пациентов. Повлияли ли майские праздники на работу учреждения, узнала Ирина Коваленко.

С прошлой весны и до настоящего момента Псковская областная клиническая больница работает как инфекционный стационар. Пациентов, поступающих в приёмное отделение без результатов тестирования на covid-19 и нуждающихся в госпитализации за исключением очень тяжёлых, экстренных случаев сначала направляют в обсерватор.

obl bolnice 4 result

Здесь пациенты находятся в среднем полтора-два дня. У них берут мазки и отправляют на анализы в центр СПИД. По результатам тестов чёткая маршрутиризация: в профильное отделение или на изолированные койки. Это помогает избежать вспышки ковида в больнице.

«Здесь на этом этапе оказывается также вся необходимая помощь: и мазки, и кровь, и переливание крови, и перевязки, и операционные в общем всё, что положено человеку, всё сразу оказывается. А в дальнейшем уже приходят врачи, наблюдают», — Ираида Иванова, старшая медсестра первого обсервационного отделения Псковской областной клинической больницы.

obl bolnice 1 result

К соблюдению мер безопасности в обсерваторе - требования жесточайшие. Впрочем, как и во всей больнице в целом. Ограниченную плановую помощь здесь оказывали и в прошлом году, но в этом начали наращивать объёмы. Без неё возрастает количество экстренных вмешательств. Чтобы избежать скученности пациентов, в диагностическом центре принимают строго по времени. Разводить потоки людей стараются и в консультативной поликлинике. Сейчас она работает в полноценном режиме, в том числе в майские нерабочие дни.

«Пациентов с острыми какими-то симптомами мы не принимаем, потому что не являемся первичным звеном и не оказываем помощь при ковиде. Наша поликлиника консультативная. С этого года посещение поликлиники увеличилось, мы практически достигли своих каких-то доковидных цифр и работаем на полную мощность», — Ольга Слепиковская, заведующая областной консультативной поликлиникой.

Почти год областная клиническая больница была единственным нековидным центром в регионе. При этом здесь помогали пациентам и с подтверждённым коронавирусом, и с явными клиническими признаками инфекции. Например, провели им сто сорок шесть экстренных операций. Несмотря на то, что сейчас количество инфицированных в регионе снижается, врачи не устают напоминать - расслабляться не просто рано, безответственно.

«Основная масса переболевших очень чётко понимает: это изнуряющая, выматывающая болезнь. И постковидные проблемы иногда тяжелее самой коронавирусной инфекции, острого периода инфицирования. Это обострение практически всех хронических заболеваний. Восстановится после ковида, ещё раз повторяю, иногда сложнее в разы, в разы!», — Анатолий Волков, главный врач Псковской областной клинической больницы.

Рекомендации специалистов крайне просты, но действенны — элементарные меры безопасности и вакцинация.

Ирина Коваленко, Денис Алексеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме