До 17 октября, срока подачи заявок на конкурс, остается несколько дней. Псковская областная общественная организация «Чудской проект» приглашает жителей Псковской области внести свой посильный вклад в сохранение нематериального культурного наследия региона – кухни Причудья.

Для этого необходимо прислать рецепт и фото традиционного для данной местности пирога и заполненную заявкуЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Условия участия и форму заявки можно скачать здесь. Все поступившие рецепты, после их оценки экспертами, будут включены в книгу «Кухня Причудья», а победители получат специальные призы и подарки.
Одна из заявок, поступивших на конкурс, пришла от Тюлиной А.А.из д. Островцы Гдовского района с рецептом пирога с подобой. Подоба — внутренности налима (печень и икра), где большую часть занимает печень.
Пирог с подобой был одним из основных, подаваемых на свадьбах, проходивших, как правило, после Крещения. (В это время налим идет на нерест и в нем много икры). Пирог выносили после основных блюд и ставили в центре стола, с пожеланиями для жениха: «Ешь печенку, люби свою женку!», и для молодоженов: «Сколько икринок в пироге, столько детишек в семье».

Конкурс «Причудский пирог» проводится с целью продвижения нематериального культурного наследия региона, популяризации рецептов традиционной кухни народов, проживающих в регионе Чудского озера, и повышения гастрономической привлекательности Псковской области.

Организатор конкурса – Псковская областная общественная организация «Чудской проект» при поддержке проекта CuNaHe / «Культурное и природное наследие региона Чудского озера» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов, проекта Baltic Sea Food / «Продовольствие Балтийского региона» Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014-2020» и федерального проекта «Гастрономическая карта России». Информационный партнер конкурса – ГТРК «Псков».

Поделиться