pobeda2

Невзирая на пандемию и границы. В Себежском районе состоялся Курган Дружбы В Себежском районе состоялась 61-я встреча ветеранов «Курган Дружбы». По традиции участники разожгли партизанский костёр и поприветствовали друг друга. Программу встречи в это раз пришлось изменить. Невзирая на пандемию и границы. В Себежском районе состоялся Курган Дружбы
Невзирая на пандемию и границы. В Себежском районе состоялся Курган Дружбы

Невзирая на пандемию и границы. В Себежском районе состоялся Курган Дружбы

В Себежском районе состоялась 61-я встреча ветеранов «Курган Дружбы». По традиции участники разожгли партизанский костёр и поприветствовали друг друга. Программу встречи в это раз пришлось изменить.

 

В этом году шестьдесят первая международная встреча на Кургане Дружбы прошла в усечённом формате. Из-за пандемии коронавируса масштабные акции и мероприятия не стали проводить. Но делегации России и Белоруссии все-таки встретились на мосту через речку, где проходит государственная граница. Стороны обменялись корзинами цветов для возложения к монументам. После чего в часовне святого Сергея Радонежского прошла лития. А участники почтили погибших героев партизан минутой молчания.

«Очень важное событие в плане объединения стран и народов, которые нашли время и возможность приехать сюда возложить цветы, тем людям, которые отдали свои жизни, чтобы мы сегодня жили. Вместе с соседями белорусами, соседями латышами. Ветераны собрались, вспоминают былые дни, и мы понимаем, как это здорово, когда мы все вместе», - первый заместитель губернатора Псковской области, Емельянова Вера.

Напомню, Курган Дружбы был создан в 1959 году в память о партизанском движении, где с фашистскими захватчиками рука об руку боролись русские белорусские и латвийские партизаны. А дуб на вершине символизирует международное братство. Для жителей Себежского района, Курган Дружбы - особое событие, война затронула каждую семью.

«Когда уже стало полицаев много, когда уже стали беспокоить можно сказать. Мать успела вывезти нас в лес, уже шли к нам прямо домой. Она в партизанский отряд нас всех привезла. Заехали в лес, она глянула, говорит: «наша хатка горит». Так все сожгли, всю деревню сожгли, всю», - вспоминает ребенок войны Вера Акимова.

«Около 16 бригад действовало, постоянно наша родная Калининская, которая дислоцировалась в Лоховне и командовал ей Владимир Марго. Она находилась постоянно здесь, остальные бригады совершали рейды, в том числе белорусские бригады, поэтому средняя цифра, около 4 тысяч была», - рассказал директор Себежского краеведческого музея, Фёдор Черников.

В завершении встречи уже по традиции все участники Кургана Дружбы Исполнили «Катюшу» и пообещали, что ровно через год встретятся на том же самом месте

Арсений Иванов, Владимир Шагапов


Поделиться

Материалы по этой теме