logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жители Куньи вспоминают о фашистской оккупации и дне освобождения от немецких захватчиков

Жители Куньи вспоминают о фашистской оккупации и дне освобождения от немецких захватчиков

Сегодня в Кунье отметили очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась недолго, но от рук неприятеля погибло около трехсот мирных жителей.  Кроме митинга в районе прошёл автопробег – историческая экскурсия для школьников.

Первая остановка «Долина смерти». Так называют место в деревне Обляпышево, где в годы войны находился лагерь для военнопленных. Под открытым небом в нечеловеческих условиях немцы держали более четырёх тысяч человек. Это советские солдаты, попавшие в окружение при наступлении вражеских войск. Непосредственно с освобождением района связаны бои у деревень Ущицы и Корнилово. Через них проходит маршрут участников автопробега. По воспоминаниям местных жителей, погибших здесь и с одной, и с другой стороны было не сосчитать.

ЕВГЕНИЯ СТОЛЯРОВА, ЖИТЕЛЬ П. КУНЬЯ:
Откуда-то просочилось, что наши жители из Куньи ездят за кониной, за лошадьми немецкими в Ущицы, где набиты во время боя лошади. И мы с сестрой приехали на саночках. Вот, когда туда приехали, это уже сколько-то дней после этого сражения. Наших, тел наших красноармейцев не было. Они уже, конечно, сразу были убраны. А немцы, тела немцев лежали. Ой, это такая ужасная огромная гора.

Однако решающим стал самый большой Корниловский бой. Район был полностью освобождён восками третьей Ударной армии и бригадой курсантов.

НАДЕЖДА ЕГОРОВА, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
По правому флангу шла 31-я курсантская бригада. Тоже совместно с третьей армией. Курсантская бригада, в основном костяком этой бригады были выпускники военных училищ: Рязанского, Арзамасского, Московского и других.

АНДРЕЙ БЕЛУГИН, ГЛАВА КУНЬИНСКОГО РАЙОНА:
Здесь между деревнями Ущицы и Корнилово был разгромлен 323-й Гренадёрский полк фашистов. Этот полк должен был вернуться назад в Великие Луки. И, разгромив здесь фашистов, более 1000 человек, курсанты по сути дела обеспечили дальнейшее продвижение наших войск и освобождение города Великие Луки.

Бригада курсантов практически полностью погибла. Их память почтили минутой молчания на митинге в райцентре. Переживших войну поздравили с годовщиной освобождения, к могилам на братском захоронении возложили венки. В Куньинском районе сегодня осталось два ветерана Великой Отечественной. Николай Фёдорович Сафронов ушёл на фронт с 43-м. Воевал в Литве, служил в НКВД и сразу после войны уничтожал оставшиеся банды фашистов.

НИКОЛАЙ САФРОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
К нам в пополнение фронтовики попали. Это как раз вот погранвойска. На фронте ребята говорили: «Легче воевать, чем с недобитыми нацистами». Очень страшно. Первые дни, конечно, закончилась война - было страшно помирать, а потом привык, я хоть бы что.

Жить в Литве Николай Сафронов так и остался. Но, пришлось уехать, когда Прибалтика обрела независимость. Ветеран вспоминает, что стали угрожать и называть оккупантом те, с кем работал и с кем воевал. Однако Николай Фёдорович уверен, историю не перепишешь.

Лариса Чурикова Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30