Курорты Сочи и Краснодарского края ждут туристов уже 1 июня, но для этого нужно иметь санаторную путёвку. Об этом рассказала исполнительный директор Туроператоров России Майя Ломидзе в ходе онлайн-встречи. Её мнение опубликовал сайт Ассоциации туроператоров России.

Однако туристы, которые привыкли пользоваться услугами частных отельеров, приехав на юг, рискуют попасть на 14-дневную самоизоляцию, так как до 6 июня в регионе действуют ограничительные меры.

«Я бы также рекомендовала туристам не рисковать и не ехать на отдых без так называемых «справок об эпидокружении». Без них санаторий не имеет право вас принять», — пояснила Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе выразила надежду, что окончательное решение о переносе и возврате денег по зарубежным турам, которые не состоялись из-за пандемии коронавируса, будет принято в ближайшую неделю. По предварительной информации, туристы смогут перебронировать тур на аналогичный в течение 18 месяцев, либо вернуть полную стоимость тура плюс 5%.

Что касается международного туризма, то некоторые страны, например, Испания, готовы принимать туристов уже с 1 июля. Хорватия откроет курорты с 15 июня. Однако возобновление международного туризма — процесс двусторонний. Если возобновление регулярных рейсов зарубеж ещё можно ожидать этим летом, то перспективы чартеров пока туманны. При этом российская граница остается закрытой и до сентября вряд ли стоит ожидать её открытия, считает эксперт.

Напомним, ранее в интервью телеканалу “Россия 24” президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада Гелена Самохвалова, рассказала, что из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом в России разорились около 30% маленьких турагентств. По её мнению, отрасль находится на грани краха. Серьезно пострадал и ресторанно-гостиничный бизнес Псковской области, который уже несколько месяцев не имеет возможности принимать туристов. Гелена Самохвалова выразила мнение, что турбизнес можно спасти, если ему дать возможность работать как можно раньше. Тогда есть надежда на внутренний туризм. Этим летом именно приходится расчитывать только не него.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме