logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

20 человек удалось спасти от огня волонтёрам в этом году

20 человек удалось спасти от огня волонтёрам в этом году20 человек удалось спасти от огня волонтёрам в этом году. Добровольные пожарные команды и дружины действуют почти в каждом районе области. Наравне с профессиональными огнеборцами они могут выезжать на место возгорания, участвовать в тушении, помогать пострадавшим.

Учебная тревога, и, спустя несколько секунд, юные пожарные уже готовы к заданию. Участвовать в тушении настоящего пожара пока приходилось только единицам, но благодаря наставлениям инструктора и ежемесячным занятиям с профессиональным оборудованием ребята стали настоящими специалистами – уверенно тушат огонь с помощью пожарного крана и рукава, огнетушителя и подручных средств. Иван Мазуров из деревни Чернецово готовится стать профессиональным пожарным. Сейчас он только студент 3 курса факультета «пожарная безопасность», но уже сейчас может дать фору любому выпускнику - 3 года теории не заменят практики, опыт Иван получил в родном селе.

ИВАН МАЗУРОВ, СТУДЕНТ, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ:
Домов мало, но горят очень часто, и вот получалось как-то помогать, спасать, тушили ведрами и чем только приходилось, снегом, наверное, после этого я и захотел. Людей спасать – это мне очень по душе. Ну и работать пойду пожарным в какую-нибудь часть, может, пойду на высшее.

Именно благодаря таким добровольцам нередко удается избежать несчастья. В самых отдаленных деревнях, куда пожарные по экстренному вызову смогут добраться в лучшем случае через час, самыми первыми на месте возгорания оказываются волонтеры. Сегодня это больше полсотни добровольных пожарных команд и почти столько же дружин по всей области. Лучших ежегодно награждают в главном управлении МЧС России по Псковской области.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ:
На вооружении имеется 63 единицы техники, личным составом добровольных пожарных команд за этот год участвовали они в пожарах больше 150 раз, спасено материальных ценностей на сумму свыше полутора миллионов рублей и участвовали в спасении людей свыше 20 человек.

Среди награжденных – Елена Балыкова, руководит дружиной юных пожарных на базе 11-ой школы. Она уверена, умение правильно вести себя во время пожара нужно прививать с самого детства.

ЕЛЕНА БАЛЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДРУЖИНЫ ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ ШКОЛЫ №11:
Выглянув в окно однажды, увидела пожар, набирая заветные цифры 01, у меня язык с трудом поворачивался грамотно вызвать пожарных, потому что это страшно, это огромный стресс. Среди моих учеников есть дети, чьи родители служат в пожарной охране, и для них это дело чести, это продолжение династии.

В Пскове профессию пожарного можно получить в Сельхозтехникуме, и эта специальность оказалось востребованной даже среди иностранных студентов. Максим Русецкий специально приехал из Белоруссии, ещё не успел получить диплом, а на родине его уже ждут и предлагают работу.

МАКСИМ РУСЕЦКИЙ, СТУДЕНТ, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ (БЕЛОРУССИЯ):
Я думаю, я готов, я готовлюсь, тренируюсь, я думаю, у меня все получится.

Максим планирует переходить на заочное обучение и работать в настоящей пожарной части. Другие ребята пока постигают азы пожаротушения на занятиях в техникуме и клубе добровольных пожарных, спасателей и волонтеров, но уже через полтора года получат дипломы и из разряда добровольцев – любителей перейдут в ряды профессиональных дипломированных пожарных.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1