В деревне Самолва Гдовского района идут последние приготовления к торжественному открытию нового мемориального комплекса, созданного в честь 800-летия Александра Невского. Скульптурную композицию создали по поручению Президента. Инициатива принадлежит митрополиту Тихону и поддержана Российским военно-историческим обществом. Возведением памятника занимались специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны.

Торжество победы

1242 год. Князь Александр Невский с дружиной возвращаются с победой – новый грандиозный мемориал в Псковской области.

«Весь силуэт всегда попадает уровень неба. Только облака протекают между древками копий, Спасом, Георгием Победоносцем, Богородицей», — Виталий Шанов скульптор, один из авторов монумента.

ГТРК "Псков"

Александр Невский с дружиной стоят на искусственном кургане диаметром 60 метров и высотой 6 метров. Для этого в Самолву всего за месяц завезли около 70 тысяч тонн песка. Сам памятник высотой 15 метров.
Скульптуру будут освещать 102 светильника и 3 мощных прожектора.

ГТРК "Псков"

Не только показываем

Скульптурная композиция «Александр Невский с дружиной» – интерактивный мемориал. Издалека кажется большим и величественным. Если подойти ближе, то почти всё можно потрогать руками: оружие, доспехи, обмундирование.

ГТРК "Псков"

«Это такой случай, когда вы можете заниматься изучением истории по этому памятнику. Это не символ, это прямо такой интерактивный мемориал», — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.

ГТРК "Псков"

Ламинарные доспехи

Российское военно-историческое общество работало с историками, которые специализируются на X-XII веках. Оказалось, что в то время воины носили ламинарные доспехи, которые можно подробно разглядеть на памятнике. Шлемы, сапоги и оружие – тоже именно той эпохи.

ГТРК "Псков"

Война - дело молодых

Воинов дружины Александра Невского «омолодили». До это князя и его соратников часто изображали уже взрослыми людьми. Но здесь им столько, сколько было на самом деле.

ГТРК "Псков"

«Они молодые парни. Возвращаясь с победой, они все улыбаются. У них такая веселая мимика. Это не застывшие былинные старцы, а наоборот, молодецкая удаль. Эту идею подсказал владыка Тихон», — Виталий Шанов скульптор, один из авторов монумента.

ГТРК "Псков"

Свое имя

Лица соратников Александра Невского не выдуманные. Историки долго искали информацию об окружении князя и воссоздали их облик. У каждого воина этой скульптурной композиции есть своё имя.

ГТРК "Псков"

Как пазл

На стадии разработки журналистам показывали макет 2 на 1,5 метра. В реальном масштабе композицию перевозили и собирали, как огромный сложный пазл. Каждый пеший воин собран примерно из 15 частей. Вся композиция из 8 фрагментов. На месте их выставляли с помощью крана и сваривали воедино.

ГТРК "Псков"

«Первый раз мы сейчас видим эту скульптуру целиком. Вот как она собирается. И я вам скажу, что 98% совпадения. Конечно, есть лишние детали, которые не пошли, но мы всё подберем и поработаем до конца», — Виталий Шанов скульптор, один из авторов монумента.

Скульптура получилась весом 40 тонн.

ГТРК "Псков"

В стиле римской классической мозаики

В сторону озера обращено панно. Его размер в ширину — 7,4 м, высота - более 3 м. В центре - князь Александр Невский, по обеим сторонам от него — воины-участники Ледового побоища в момент битвы. Немецкие воины предстают преимущественно побежденными.

ГТРК "Псков"

Храм под открытым небом

Ожидается, что в Самолву будут ездить паломники. Мемориальный комплекс ещё расширят: добавят музей и диораму, которая сейчас экспонируется в Третьяковской галерее. Посещение мемориала и музея Ледового побоища включат в различные туристические программы.

ГТРК "Псков"

«Конечно, это место будет включено и в паломнические проекты, потому что это не просто памятник. Это ко всему прочему храм под открытым небом. Сюда точно будут паломнические поездки» — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.

 ГТРК "Псков"

Для удобства посетителей есть благоустроенная территория с парком и два павильона: кафетерий и туалеты.

Экспедиция

Одновременно с установкой памятника на Чудском озере работала экспедиция, которая искала следы Ледового побоища. Вооруженные современными приборами водолазы погружались на дно озера и поднимали металлические предметы.

ГТРК "Псков"

Исследования ещё не завершены. Но экспедиция считает, что нашла осколки того самого Вороньего камня, от которого выступал засадный полк.

«Есть теория о том, что та самая битва была на берегу, потому что сейчас озеро шире в своих границах, чем было в 1242. Сейчас это озеро, а тогда это скорее всего был берег», — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.

ГТРК "Псков"

После того как исследователи определят более точную локацию, возможно, удастся найти и другие свидетельства Ледового побоища.

Андрей Удалов. Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме