Близится к завершению работа по созданию скульптур памятника «Князь Александр Невский с дружиной», который установят на берегу Чудского озера. Работы ведутся в художественном комбинате города Химки, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества.

«Работы по созданию скульптурной композиции идут согласно графику. Пешие фигуры воинов уже готовы, конные фигуры – на этапе завершения», – рассказал заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Композиция состоит из девяти фигур воинов: три конных фигуры и шесть «спешившихся витязей», наверху флаговая группа, а под ногами – доспехи поверженного врага. Особую силу образу предает изображение «Спаса Нерукотворного» на главном знамени русского воинства.

«Эта идея призвана обозначить, что собиратель земель русских Александр Невский не только государственный деятель, но еще и святой Русской Православной Церкви», - подчеркнул Николай Овсиенко.

Воплотили скульптуры воинов Виталий Шанов в соавторстве с супругой Дарьей Успенской. Все девять фигур в полном размере вылеплены из глины, и две трети из них - отлиты в бронзе. У каждого витязя – свой неповторимый лик, кольчуга и щит.

Скульпторы нашли изображения нескольких воинов, которые, согласно истории, участвовали в битве. Так у композиции появились конкретные лица, характер и образ. Среди них – брат Александра Невского – Андрей.
Общая высота скульптурной композиции (с флаговой группой) – составит 15 метров. До конца августа 2021 монумент будет полностью изготовлен в бронзе. Работы по установке монумента завершат осенью.

Открыть мемориал планируется в 2021 году в рамках празднования 800-летия со Дня рождения Александра Невского. Кроме масштабной скульптурной композиции, здесь будет создан музейный павильон, где разместится диорама «Ледовое побоище» (сейчас она временно находится в Третьяковской галерее) и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера в ходе Научной поисковой экспедиции РВИО.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме