Смогли заинтересовать молодежь. Как прошел первый масштабный фестиваль "Дружина Первых" в Псковской области?
Первый в истории региона масштабный фестиваль "Дружина Первых" прошел в Гдовском районе на территории мемориального комплекса "Князь Александр Невский с дружиной". Уникальную программу для участников подготовили сотрудники национального парка "Себежский" и заказника "Ремдовский" совместно с Управлением МЧС по Псковской области. О том, чему учили и какие впечатления остались, Анастасия Николаева.
Фестиваль собрал более 400 ребят со всей Псковской области из числа активистов регионального отделения "Движения Первых". В месте, где в XIII веке происходили события, определившие судьбу государства, где совершен самоотверженный подвиг Александра Невского, всего русского народа, особенно остро ощущается неразрывная связь поколений.
Теперь уже нынешняя молодежь должна будет вписать свои имена в историю страны. На фестивале много интерактива. Попробовать свои силы в тушении условного огня к пожарному рукаву выстроилась очередь. Напор воды такой, что трудно удержать. Сотрудники МЧС рассказывают, каково это - быть огнеборцем и спасателем, показывают аварийно-спасательный инвентарь. Особый энтузиазм вызывает возможность посидеть в кабине пожарной машины.
- Мы узнали много нового. Можно попробовать себя на разных интерактивных площадках.
- Когда ехали сюда, не думали, что здесь будет столько различных мест, где можно себя попробовать. Интересно было!

Сотрудники национального парка "Себежский" подготовили множество мастер-классов. Участники могли увезти с собой на память изготовленный собственноручно брелок из шишек - символа национального парка, сделать из сургуча настоящую печать. Но больше всего впечатлило знакомство с новыми для себя профессиями. Ихтиолог национального парка с внушительным стажем увлек рассказом, а также открыл секрет: возраст рыбы можно узнать по чешуе.
- У окуня можно зубы попробовать, они как щеточка. А если мы у щуки посмотрим зубы, то у щуки зубы - это хищная рыба - подвижные.
Оказывается, лесник - это не старик с бородой, ходящий по лесу, а хорошо подготовленный сотрудник, владеющий целым арсеналом специнвентаря. Он следит за лесом, охраняет от вырубки, оберегает от пожаров. Ребятам показали разные виды костров, научили их разведению и тушению.
"Наша задача - не только сохранить природное наследие, сохранить и ввести в социокультурный оборот природные и культурные особенности Псковской области. И очень бы хотелось, чтобы каждый не просто узнал, а понимал, как он может быть полезен родному краю, Псковской земле и какие возможности у него здесь есть в будущем", - Надежда Подоплекина, директор ФГБУ "Национальный парк "Себежский".
Этот фестиваль участники запомнят надолго.
- Я ожидала, наверное, менее масштабно, а тут получилось так все интересно! Тут столько детей, и они все такие воодушевленные, у всех горящие глаза!
Теперь ребята рассмотрят для себя новые профессии. Каждый, признаются, мечтает в выбранном деле стать героем своего времени.
Анастасия Николаева, Андрей Добриян. Вести-Псков
