В комитете по здравоохранению Псковской области объяснили, как врачи принимают решение о госпитализации пациента с пневмонией. Об этом сегодня, 5 ноября, сообщил официальный телеграм-канал Псковской области.

При признаках пневмонии необходимо вызвать на дом врача. Медик проводит обследование, в том числе пульсоксиметрию, которая позволяет выявить уровень насыщения крови кислородом. Исходя из этого, врач делает выводы: нужно ли проведение компьютерной томографии или рентгена.

«Если у человека лёгкая степень заболевания (профессиональный термин – КТ-1, что включает поражение лёгких до 20%), тогда госпитализация не проводится. Все эти виды пневмоний лечатся дома – врач назначит исследования и необходимые препараты», — сообщили в комитете по здравоохранению.

В случае, если у пациента врач обнаруживает серьезное поражение лёгких, то больного отправляют в Псковское или Великолукское отделение областной инфекционной больницы, либо в COVID-центр на базе Псковской городской больницы.

Кроме того, в комитете отметили, что пациенты с подозрением на коронавирус или внебольничную пневмонию не лечатся в районных больницах. Это сделано для того, чтобы избежать массового заражения и закрытия районных больниц. Госпитализация таких больных происходит только в профильные медицинские учреждения. А лёгкие формы COVID-19 лечатся на дому в амбулаторных условиях.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме