Тариф на вывоз мусора в августе уменьшился. Об этом сегодня корреспонденту ГТРК «Псков» в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов. При этом жители области не заметят изменений в платёжках. Так как выросла норма накопления с 1,44 кубометра на человека в год до 1,65 кубометра.

Сейчас размер платы любого человека за вывоз мусора формируется из двух составляющих: самого тарифа за обращение с ТКО и нормы накопления. Тариф складывается из всех расходов регоператора, которые он несёт, оказывая эту услугу. А норма накопления ТКО — показатель, который измеряется опытным путём. В 2018-м и 2019-м году работала специальная комиссия, которая считала объемы мусора в регионе и установила среднее значение — 1,65 кубометра на человека в год. При этом, глава комитета, подсчитал, что за неделю у него дома накапливается 20-литровый пакет мусора, даже при условии, что большую часть времени он проводит на работе.

«Я заметил, что даже я один генерировал, как минимум, 20-литровый пакет мусора в неделю. 20 литров в неделю, соответственно, в месяц это получается 80. 80 мы умножаем на 12 и у нас в конечном итоге получается минимум 1 кубометр в год я генерировал, при этом дома вообще не находился», — рассказал Сергей Грахов.

Сергей Грахов добавил, что у соседних регионов нормативы накопления не меньше 2 кубометров на человека в год.

 

Екатерина Давыдова

Поделиться

Материалы по этой теме